首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>汽车资讯

点评:1.6L-2.0L车型排量之外的差异

鼎创L网  2021-11-23 21:04:38

  一个车型采用不同排量形式推出市场,相信大家都很熟悉了。没有什么可以诧异的。很多经销商或者销售男女会对前来看车的消费者说这样一句话。都是一个品牌的车型,很多命名对应的车型除开排量外,似乎没有什么别的差别。事实情况又真的如此吗?销售员不是消费者可以轻描淡写,我们这些消费群体还是得多长个心眼,看看同一款车型除了排量外,到底还有什么具体的机械性能或者配置的差别。

  一、科鲁兹

  指导价格:10.89万-14.89万

  车型:共6款,1.6排量4款,1.8排量2款

  科鲁兹1.6L:双安全气囊外带前排侧气囊

  科鲁兹1.8L:顶配车型更多配有前/后排头部气囊,无钥匙启动

  对于一款关注度和市场呼声很高的运动紧凑车来说,动力无疑会要比较受到重视一些。科鲁兹的1.8L Ecotec发动机(143马力)具有DVVT--双连续可变气门正时系统和旋转套筒式双级可变进气歧管技术,最大功率为105kW/6200rpm,最大扭矩177N·m/3800rpm。如果拿1.6L的科鲁兹车型比较的话,最大功率不过86kw/6000rpm,最大扭矩不过150N.M/3800rpm。考虑到上下1.4吨车重的影响,毫无疑问,1.8排量是比较适合科鲁兹的定位。

  当然有的消费者并不赞同这个看法,他们也许只是看重科鲁兹的新外观和内饰,那么1.8比1.6的动力差异也就不那么重要了。对比主要机械性能的话,我们发现科鲁兹除了入门的两款车型采用后鼓制动形式让人诟病之外,其他方面还是比较厚道的,电子液压助力系统,205宽胎,5速手动变速箱或6速手自一体变速箱都是统一配备。

  换到配置上,这是最能体现车型价格差别和性价比差异的区域。我们看到科鲁兹按照通常习惯从下到上,分别是SL,SE和SX级别。6款车型中,SL作为入门级车型,特征是标配了后轮鼓刹系统。SE占据3款,无疑是主力,SX只有1.8L车型才有,算顶配了。

  1.8 SX的科鲁兹车身上加装有额外的镀铬装饰条,这是可以用来区分SX与SE和SL的明显标志。而相对下更具实际用途的是SX车型装备了前雾灯,这在天气状况不佳或是高速路上时可以间接提高安全性。科鲁兹1.8和1.6 SE车型之间没有任何区别,不过1.8没有手动挡,同为自动档比较的话,1.8和1.6 SE售价差别是2000元,可见1.8SE性价比不错,不过这不是购买1.8或1.6SE的最终差别,体现在购置税方面,1.8SE要额外多付出数千元。

  全系科鲁兹中只有1.8 SX采用了真皮包裹的方向盘,不过就算是1.6 SL的方向盘也有着不错的造型和出色的手感,只是塑料感比较强,没有SX上的那款有档次,何况1.8 SX的方向盘还集成了音响控制按键,使用起来更显方便。1.8 SX的座椅占有绝对优势,尤其是其装备的座椅加热系统,共有三档温度可调,这是大部分紧凑型车都没有装备的实用配置。前排电动座椅和自动空调,以及前/后排头部气囊,和无钥匙启动系统这些实实在在的功能也仅仅只是配备在1.8 SX车型上。换句话说,1.6车主是不会有些享受的。不过1.8 SX车型也要比1.6 SE多出了1.6万,从上面表现来看,这1.6万差价如果是追求丰富功能的群体还是挺划算。毕竟一些功能,比如安全气囊,无钥匙系统,自动空调,都是无法后期自行添加的。

  二、卡罗拉

  指导价格:12.78万-17.28万

  车型:共11款,1.6排量2款,1.8排量9款

  卡罗拉1.6L:5速手动变速箱,195规格轮胎

  卡罗拉1.8L:6速手动变速箱,标配205规格轮胎,电动天窗,自动空调,多功能方向盘,前排侧气囊

  对于卡罗拉车型来说,上市之初因为价格因素和促销力度原因销售状态并不乐观。但随着2008年的价格调整(促销力度加大)以及车型增加梳理,卡罗拉也称为市场上热门的紧凑车之一。尽管她的轴距只有2600mm,尽管她的后轮悬挂仍然是非独立结构,但综合外观,内饰,空间,动力综合平衡方面来看,卡罗拉仍然被众多家庭用户,特别是中年人群所青睐。

  1.6卡罗拉只占据不到五分之一的车型比例,可见不是卡罗拉主推的重点,不过1.6L版本的发动机借助双VVT-i技术,其最大功率为90千瓦/6000rpm,最大扭矩为154牛.米/5200rpm,在同级别车型中仍然首屈一指。的确从纸面上看,这套1.6动力单元无论是扭矩还是功率,都足够让人们为之惊讶。双VVT-i技术对这款1.6发动机功率和扭矩贡献着实不小。很显然,对于卡罗拉这种体重比较轻巧的日系紧凑车来说,1.6动力是比较足够的。1.8车型优势很可能不在于排量,而是在配置方面。

  最关键一点还不是我们说的以上种种,有那种挺实在的消费者,那些所说的配置我都不在乎,我就选1.6自动车型,性能上也没有和1.8拉开差距啊。但这类实用消费者大多又是喜欢天窗的,所以这个配置缺席无疑让很多人不得不放弃1.6L车型。纵横中国乘用车汽车市场多年,也是老江湖了。他懂得如何让消费者忍痛多付银子。当然,1.8排量多出更多配置,会让大家觉得比1.6性价比不会太低。驾驶卡罗拉是一件非常轻松的事情,虽然没有特别突出的特点,但是基本很难找出什么不足,丰田惯用的中庸之道再次取得了。只是为降低成本,1.6L车型省略了不少实用配置,有些遗憾。

  三、轩逸

  指导价格:12.48万-16.78万

  车型:共8款,1.6排量4款,2.0排量4款

  轩逸1.6L:4速自动变速箱,4喇叭

  轩逸2.0L:CVT无级变速箱,侧安全气囊,6喇叭,多功能方向盘,蓝牙,电调带记忆前排座椅,电动折叠后视镜

  轩逸经过新一轮小改后上市,变得更为贴近市场,1.6车型更是增加到4款,这令很多喜欢轩逸舒适大气的消费者获得了价格和购置税实惠。另一方面,轩逸发动机采用了CVTC(连续可变气门正时控制)技术,功率曲线比较平滑,而扭矩曲线虽然在4400转才产生最大扭矩153 牛米,但在2500转和3500转分别出现一个小峰值。让这款全铝发动机提速表现不错。这款发动机的优势远远不在于此,有了铝合金缸体设计,不仅体积更小利于散热。而且便于发动机仓布置,给车内乘客留下更多纵向空间。油耗表现较低更是这款HR16DE 1.6排量发动机的优势。

  对于车重1.2吨上下的轩逸来说,2.0发动机显然排量是相当充沛,而1.6发动机完全够用了。不过主要性能方面,2.0仍然比1.6具有优势,自动变速箱上,2.0车型采用了惯用的CVT无级变速箱,在加速平顺和油耗方面有较多优势。而1.6车型显然要低很多,仅仅是4速自动变速箱,尽管日产优化动力和变速箱匹配的水平不低,但先天的不足仍然带来一些舒适方面的影响。

  轩逸车型划分很简单,1.6从低到高有XE和XL两种版本,而2.0清一色的都是XL版本。同样的XL豪华天窗版本而言,1.6和2.0区别还是有的。总的安全和舒适配置差别不大,但在细微方面,轩逸2.0XL豪华天窗版本更为丰富。比如多功能真皮方向盘,蓝牙系统,6喇叭,以及电调带记忆功能座椅,电折叠后视镜等等。在价格方面,XL豪华天窗版本不同排量之间自动档车型差别是1.6万。除开CVT和4速自动变速箱不同,还有以上这些功能区别。严格来说,2.0车型还是能够对得住这些价格差别的。不过1.6车型竟然带自动头灯和无钥匙启动系统,这倒是在同级对比中,拥有不错的配置优势。

  实际上,考虑到购置税带来的价格差异扩大,实际上,2.0轩逸比1.6同版本购买价格最终高出2万多有余。如果实在看重性价比的话,其实1.6车型也足够我们家用了。

  四、世嘉三厢

  指导价格:10.88万-15.78万

  车型:共10款,1.6排量4款,2.0排量6款

  世嘉1.6L:动力差别

  世嘉2.0L:电动天窗,后视镜加热带折叠

  作为世嘉车型,三厢的上市更受人关注,因为它的尾部协调而实用,不少家庭消费者因此喜欢。动力没有任何疑问,惯用的1.6加2.0动力单元又一次出现在面前。作为运动车型来说,1.6发动机太一般,属于高转速发动机,调教比307积极一点。但最大功率78千瓦,最大扭矩142牛米的表现并不出色。甚至只能说够用,对于运动车型来说,无疑是一个不太值得表扬之处。2.0发动机则强劲许多,最大功率108千瓦,最大扭矩200牛米,分别比1.6车型提升1.38和1.4倍。这个充沛的动力正好对应运动的定位。

  三厢世嘉的车型划分很常规,时尚,舒适,豪华,对应着不同排量的车型。但仍然也有差别,因为三厢世嘉顶配采用了电动天窗,这在1.6车型中只能属于选装。世嘉的全系配置不错,定速巡航、全中文行车电脑、左右外后视镜电动调节、倒车雷达、四门一触式防夹电动车窗等等。虽然座椅和空调依然是手动的,并且只有四个喇叭,不过这样的配置和对手相比无疑也不落下风。

  舒适型在时尚型的基础上增加了前后排中央扶手、双区自动恒温空调、带冷藏功能的手套箱和6喇叭高保真音响等,多功能方向盘带音响控制。这样的配置水平对于家用来说已经非常丰富,在同级别车型中也是比较高的了。而豪华型在以上配置的基础上增加了驾驶员电动座椅、前排座椅腰部调节、蓝牙系统、多碟CD和天窗版上的电动天窗。这样的配置已经达到了紧凑型车中的巅峰。

  三厢世嘉1.6和2.0同版本车型配置差别不算大,但仔细比较,我们发现假如同一豪华版本自动档车型,2.0还是比1.6多出了电动折叠后视镜带加热功能。总的来说世嘉三厢的车型配置较为合理丰富,无论是喜好动力或者喜好配置的消费者都能找到适合自己的车型。世嘉三厢时尚型和舒适型都有两种发动机和两种变速箱的搭配可供消费者选择,这样就给了消费者很大的选择余地。

  如果追求实用性和低价格,那么装备1.6升发动机的时尚型是最好的选择,不到11万的价格就能拥有倒车雷达和定速巡航等舒适配置,而且外形也和高配区没什么区别。再加上不错的车内空间和底盘,总体来说比较有竞争力。想要追求高配置,可以选择配备1.6L发动机和自动挡的舒适型,价格为13.18万,性价比优势虽然不再那么突出,但在同级别合资车型中也算不错了。如果追求纯粹驾驶乐趣可以选择2.0手动时尚型,价格仅为12万出头。

  五、朗逸

  指导价格:11.28万-16.48万

  车型:共12款,1.6排量6款,2.0排量6款

  朗逸1.6L:动力差别

  朗逸2.0L:前排座椅加热,GPS,带中控液晶屏,蓝牙

  先从发动机说起,朗逸的1.6动力单元其实比2.0更先进。因为其采用了16气门,双顶置凸轮轴,VVT可变气门正时功能,正时链条等先进技术。这台1.6发动机77千瓦峰值功率并不是最大的优势,它在3800转时输出高达155牛米的轮端扭矩恐怕在国产自然吸气发动机上是史无前例的,突破了自然吸气发动机的最大扭矩值。实际上,购买朗逸的1.6车型远比2.0车型用户多,他们也不用担心性能有更大差别,因为动力输出方面,朗逸1.6和2.0都是采用爱信提供的MQ系列5速手动以及6速手自一体变速箱。陶瓷刹车片的四轮碟刹也都是标配。

  朗逸的配置很均衡,从下到上分为品悠,品雅,品轩,每个对应车型级别,比如品轩自动档1.6或2.0,他们的配置是一摸一样,差别就是发动机动力排量,但也只是仅仅高出5000元,考虑到购置税,朗逸1.6要比2.0实惠1万多元是毫无问题的。很明显朗逸主推和消费者青睐的就是1.6车型。不过2.0车型顶配版本,则把前排座椅加热,GSP,中控液晶屏和蓝牙作为不同1.6车型的卖点。1.6则没有品尊版本。很显然,这样的配置我们可以自行添加。所以性价比和实际销量并不会让人满意。

  编辑结语:比较来比较去,我们主要是抓住热门紧凑车的一些排量不同导致的用车差别作一个分析。到底如何选择,我们无法替大家作决定,但通过概括和差异描述,相信读者们也心中有数了。你们可以跟帖发表不同意见,目的只有一个,通过大家集思广益,让我们那些徘徊不决的消费者获得更多实用指导。这才是我们的本意和该文的抛砖引玉效果。


送男朋友创意礼物 lgn666.com
  • ·点评:1.6L-2.0L车型排量之外的差异
  • ·17款柴油版路虎揽胜行政3.0豪华越野中的典范
  • ·欧尚汽车发布商转乘战略 将每年推2-3款新产品
  • ·奇瑞上半年销量首破三十万 同比增46.25%
  • ·小型城市SUV元老级车型,长安CS35销量突破50万辆
  • ·体验为先 10万元人气小车导购比较
  • ·中兴威虎TUV正式上市 售7.58-10.28万元
  • ·成品油和原油价格倒挂 低油价时代已经结束
  • ·比亚迪宋、元盖世升级版上市 自动挡6.99万元起
  • ·售22.98-26.98万元 全新丰田普锐斯上市
  • 510km纯电续航!广汽丰田iA5售16.98万元起
    510km纯电续航!广汽丰田iA5售16.98万元起
    售价20.98万元 海马@3舒适版正式上市
    售价20.98万元 海马@3舒适版正式上市
    推荐新闻
  • 两厢伊兰特-黄金尾翼运动版将推出(谍照)
  • 图实惠也要保质量 教您如何选购称心的二手车
  • 揽胜极光增特别版车型 采用新外观套件
  • 众泰008入选惠民工程购车可享3000元补贴
  • 奇瑞上半年销量首破三十万 同比增46.25%
  • 小型城市SUV元老级车型,长安CS35销量突破50万辆
  • 中兴威虎TUV正式上市 售7.58-10.28万元
  • 成品油和原油价格倒挂 低油价时代已经结束
  • 比亚迪宋、元盖世升级版上市 自动挡6.99万元起
  • 这款入门紧凑级SUV起步价不到七万
  • 鼎创L网