首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>汽车资讯

中石油中石化半年严重亏损57亿 油价可能再涨

鼎创L网  2021-11-24 11:10:48

昨天,中国石油和化学工业协会公布,上半年,尽管国家给了大量补贴,成品油价也作了小步上调,但中石油、中石化两公司的炼油企业仍严重亏损达57.1亿元,比上年同期增亏47.9%。

对此,该协会副秘书长冯世良解释,上半年,因全球高油价,包括炼油在内的我国整个石化行业,生产继续保持快速增长,但经济效益增势明显减弱,其中炼油企业更严重亏损。

据介绍,石化行业总产值3.07万亿元,同比增长30.2%,增幅同比提高9个百分点;但利润总额2790亿元,同比增长2.5%,增幅同比回落24.9个百分点。

而中石油、中石化两公司的炼油企业亏损57.1亿元。冯世良解释,这是两巨头炼油企业的总体情况(炼油企业的部分业务是赢利的),若仅算炼油企业中炼油业务的话,亏损将更严重,亏损数字超过百亿元。

出现上述情况,主要是因为高油价带动原材料价格大幅度上涨,全行业成本费用增加,产出率下降,盈利能力减弱。石油和化工行业连续5年效益保持两位数增长转为接近下降的局面,前5个月全行业利润同比下降0.04%,上半年全行业利润同比仅增长2.5%。

与此同时,尽管我国原油、天然气、成品油产量均增加,但前5个月,我国石化产品进出口贸易逆差扩大,达到703亿美元,同比扩大了57.1%;1~5月,进口增幅47.8%大于出口增幅11个百分点。这无疑是国内强劲需求拉动的,而且在这一因素下,石化行业固定资产投资增长仍偏快,尽管增幅有所放缓。1-5月份累计,我国石油和化工完成投资同比增长34.87%,增幅较去年同期增加了9.5个百分点,较前4个月下降了3.7个百分点。

对未来,该协会预测,尽管国际油价在上周大幅回落,但原油价格上涨的格局不会发生大的改变,预计下半年国际原油价格将在140至150美元/桶高位运行。高油价将继续推动下游行业成本上升,利润空间缩小,部分行业将面临亏损。冯世良认为,现在国内成品油价还有上调空间。如果国际油价继续高位运行,国内成品油价再次上调是有可能的。


足球波胆 https://mr.mbd.baidu.com/r/vn2lLVDXuo?f=cp&rs=219745616&ruk=dn5pjQZVgLlh76PRAg7QrA&u=28e3ce42e23a656b
  • ·中石油中石化半年严重亏损57亿 油价可能再涨
  • ·点评:1.6L-2.0L车型排量之外的差异
  • ·17款柴油版路虎揽胜行政3.0豪华越野中的典范
  • ·欧尚汽车发布商转乘战略 将每年推2-3款新产品
  • ·奇瑞上半年销量首破三十万 同比增46.25%
  • ·小型城市SUV元老级车型,长安CS35销量突破50万辆
  • ·体验为先 10万元人气小车导购比较
  • ·中兴威虎TUV正式上市 售7.58-10.28万元
  • ·成品油和原油价格倒挂 低油价时代已经结束
  • ·比亚迪宋、元盖世升级版上市 自动挡6.99万元起
  • 510km纯电续航!广汽丰田iA5售16.98万元起
    510km纯电续航!广汽丰田iA5售16.98万元起
    售价20.98万元 海马@3舒适版正式上市
    售价20.98万元 海马@3舒适版正式上市
    推荐新闻
  • 两厢伊兰特-黄金尾翼运动版将推出(谍照)
  • 图实惠也要保质量 教您如何选购称心的二手车
  • 揽胜极光增特别版车型 采用新外观套件
  • 众泰008入选惠民工程购车可享3000元补贴
  • 奇瑞上半年销量首破三十万 同比增46.25%
  • 小型城市SUV元老级车型,长安CS35销量突破50万辆
  • 中兴威虎TUV正式上市 售7.58-10.28万元
  • 成品油和原油价格倒挂 低油价时代已经结束
  • 比亚迪宋、元盖世升级版上市 自动挡6.99万元起
  • 这款入门紧凑级SUV起步价不到七万
  • 鼎创L网