首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>汽车资讯

面临无力消化的尴尬 南汽叫卖罗孚部分资产

鼎创L网  2022-11-20 16:58:36

  成立50多人组成的罗孚项目组,将赴英国直接运作

  在收购英国罗孚汽车资产后,专门成立了一个50余人的罗孚项目组。记者昨天从南汽获悉,该项目组成员来自于集团总部和子公司,包括设备、技术、产品等部门的精英,该团队将很快前往英国参与罗孚的直接运作。

  南汽目前还在为其5078万英镑的收购资金寻找外援。据27日英国《泰晤士报》报道,南汽在过去三周,一直尝试携手其他投资方共同致力于其在英国的投资项目,南汽寻求金额在2500万至4000万英镑的注资。也正是在这样的背景下,南汽正与一些竞购MG罗孚的失败方进行接触,要出售南汽计划留在英国业务的股权,然后把发动机公司和整车生产部分搬回中国。

  27日,南汽在伦敦的一家咨询公司负责人Paul在接受媒体采访时称,“南汽目前最重要的就是在英国建立一支管理团队,而不是猜想未来。他称南汽现在并非像大家想象的那样,忙于把罗孚的设备和生产线搬上船,运回中国,其当务之急是在英国组建一支强有力的管理团队,来处理罗孚的英国业务,关于未来新车型的设计、股份的处理,都不是眼下着急要做的事情。

  南汽集团的一位发言人曾对外表示,“在人员聘用方面,我们已与本行业的多名资深专家进行了讨论。我们期待着最佳的团队与合作者”。他还表示,尽管南汽集团认为风险转移并非业务中的上策,但依然欢迎来自其他方面的资金参与。

  昨天,一位在南汽工作10余年的人士告诉记者,7月23日凌晨,以总经理助理王耀平为首的南汽集团谈判代表团,以约5078万英镑的价格击败上汽成功并购罗孚后,南汽高层为此开了1天半的会议。

  上述50多位集团骨干人员前往英国参与罗孚合作,与当年合资公司刚刚启动时,60多人前往意大利参加产品、管理等各方面的培训情况类似。因此,罗孚项目组的成立,表明罗孚项目至少与项目运作的地位相同。

  据了解,早在10年前,南汽就购买过两台罗孚轿车,准备与罗孚谈合作。一位业内人士称,“吉利、上汽的介入都是后来的事情。如果当时不是国家出于战略考虑,不允许南汽与罗孚合作,也许现在的南京菲亚特合资公司要改成南京罗孚了。”

  -相关

  南京菲亚特将换总经理

  外方接任者已抵南京

  本报讯(记者吕惠敏)记者昨天获悉,南京菲亚特总经理将马上换人,来自菲亚特集团的外方高管已经到达南京,将很快全面接手现任总经理苏同昌的工作。

  南汽内部人士称,南京菲亚特总经理换人与南汽收购罗孚计划没有直接联系。外方接管南京菲亚特总经理职务,与该合资公司近年来在车市上表现糟糕有关。

  一位不愿透露姓名的南京菲亚特高管对记者表示,根据合资公司章程,总经理人选是可以进行轮换的。苏同昌从2003年开始就任总经理以来近2年,因此人事上调整属于正常。

  但有内幕人士告诉记者,苏同昌将卸任,与其在任时南京菲亚特业绩糟糕有关。去年南京菲亚特亏损3亿元,今年上半年每个月平均亏损3000万元,外方对合资公司经营业绩已经不满,因此要求外方人员担任总经理。

  南京菲亚特在新品推出速度上一直温吞。年初,南京菲亚特制定了多宝和311上市计划,但前不久南京菲亚特某高层在接受记者采访时称,311下半年推出,但多宝要推迟到明年。

  意大利外方总经理能否与中方管理人员磨合到位,也是外界关切所在。据悉,南京菲亚特将从31日开始为期10天的设备检修。之后新任高管将很快接触实际业务。

  更换总经理能否推进南汽新产品的上市速度?据南汽内部人士透露,菲亚特已有引进Croma的计划。在国外,Croma是一款与蒙迪欧竞争的车型。新Croma将于6月份在意大利上市。

  这款在欧洲比较成功的中型房车从1985年到1994年期间曾经销售超过45万辆,也曾进口到中国,而在该车停产后的十多年里,菲亚特一直没有推出替代车型。

  近年使用Stilo底盘和动力系统的全新Croma,也已经变成时下流行的Crossover.

  -观察

  谁来捧场南汽收购大戏

  国内同行暂时旁观,国外资本运作刚刚开始

  刚刚以5000多万英镑购得罗孚数日,南汽就在英国高声叫卖。但无力“相助”,而南汽与上汽还处于关系紧张之中,国内汽车企业会是谁与其合作?南汽新闻发言人公开对外表示,南汽集团欢迎国内和国际汽车公司以及中国地方政府与之接触,共同对罗孚业务进行投资。

  暂不接手

  南汽想寻求合作伙伴已经人所共知。一种说法称南汽想寻求一汽作为合作伙伴。据称在南汽收购罗孚的顾问团里,就有一汽集团的两位高层,一位是一汽集团分管研发的副总经理董春波,另一位是一汽集团分管集团公司规划的副总经理吴绍明。

  在罗孚的事情上,一汽与南汽早有接触。早些时候,江苏省一位副省长曾专程去过一汽。而在正式传出南汽和上汽竞购前,一汽集团的高层悄然对南汽进行了访问。6月底,一汽集团党委书记赵方宽出现在南京,与新上任的南汽董事长王浩良会面。而一汽集团董事长竺延风也在6月悄抵南京,与南京市市长会晤。

  外界普遍认为南汽独立运作罗孚项目能力有限,因此引进外援是必然的选择。

  由于一汽觊觎南汽的商用车项目,甚至插手其与上汽的合作,因此,一汽以出手共同合作罗孚换得依维柯的合作也成为外界的猜测。

  而且,无论是南汽还是国内最早与英国罗孚进行接触的资本人士仰融,都与一汽相交甚笃。

  但有知情人士透露,一汽目前还不准备接手。董春波虽然参与过罗孚的谈判,但不是以南汽的顾问出现。

  一汽集团宣传部副部长沃仲声昨天在接受记者电话采访时称,“到目前为止,我这个层面还不知道这个消息。”

  上汽暂时袖手

  从目前上汽呈现在媒体面前的态度上看,上汽不准备与南汽在罗孚项目上达成合作。自罗孚竞购战中败给南汽后,上汽股份发出警告“会采取必要的法律手段,防止普华永道将上汽的知识产权卖给任何第三方,保护自己的合法权益。”“如果把卖给我们的东西卖给南汽,那我们就可能会起诉有关方面”。

  南汽成功收购后,上汽昨天在接受是否与南汽合作的电话采访时称,南汽的“无条件收购”存在很大风险,如果和它捆绑在一起,合作也将是冒险行动。

  而前天晚上,上海汽车(SH.600104)又发布公告称,通过了关于拟投资设立上汽陆威汽车有限公司(暂定名)的议案,公司与上海汽车集团股份有限公司拟共同投资设立合资公司,该合资项目总投资为人民币36.8亿元,合资公司注册资本为人民币12.8亿元。股份公司相关负责人告诉记者,陆威汽车将是上汽集团自主品牌汽车的生产基地之一,以后将生产采用双龙、罗孚技术的自主品牌汽车。

  这明显是针对南汽将利用罗孚技术开发自主品牌的做法而来。

  政府导演收购大戏?

  至今,关于南汽最终胜出的原因,流传在媒体上最广泛的说法是罗孚的监管人援引自普华永道会计师事务所发言人的说法:“南汽之所以成功击败上汽与当地财团成功购得罗孚,主要原因是前者较高的出价,并且没有附加任何相关条件,因此监管机构最终选择了南汽。”据知情人士透露,上汽最后失败的原因在于它在收购要约中附加一些条件,与此相对应的是,无论是实力还是谈判能力都略低于上汽的南汽却采用了“无条件收购”,这很耐人寻味。

  可以解释通的是,南汽在这个事情上如此急切,是南京市政府乃至江苏省对南汽“倾其全力”的结果。南汽董事长王浩良是这次收购的直接主导者,今年4月份之前他还是南京市委副书记。

  南京舆论认为选择政府背景的王浩良入主南汽,是江苏省对做大南汽的希冀。

  在江苏省政府眼里。南汽背靠长三角关联度非常高的汽车产业集群,这里是中国最大的汽车生产、销售、配套服务和物流中心,因此引入罗孚来“激荡”南汽也是应有之举。从这个层面上说,南汽收购罗孚的“政治意义”可能大于其商业意义。

  南汽在国内汽车集团里还是属于第三梯队的“贫困户”。南汽急于寻找利润增长点,而罗孚的成功就成为其押宝契机。对南京市政府而言,之所以在罗孚项目上竭尽全力,是希望这股外力的刺激能够给这个僵化的老国企一些新鲜血液。

  业界有一种更大胆的猜测:南汽倾力收购罗孚,对于未来和上汽或一汽谈合作,也是“先下的一步棋”。南汽拿到罗孚后,上汽或许会找其合作,借此向上汽“讨价还价”。


富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·面临无力消化的尴尬 南汽叫卖罗孚部分资产
  • ·2015年深港澳国际车展新车实拍 纳智捷新大7
  • ·变硬朗 更实用 试驾东风本田09款思域
  • ·探访长城汽车在俄经销商 原来竟如此受好评
  • ·罗思博担任神龙汽车有限公司总经理
  • ·丰田推出卡罗拉混动版,做到了极致省油操作
  • ·东南DX3户外版上市 售价8.09-9.79万元
  • ·不足万元享智创生活 MG5 iVoka为您出行助阵
  • ·华泰5年内将推10款新车 形成100万辆产能
  • ·进口新款雪铁龙C5售32.8-44.8万
  • 罗思博担任神龙汽车有限公司总经理
    罗思博担任神龙汽车有限公司总经理
    进口新款雪铁龙C5售32.8-44.8万
    进口新款雪铁龙C5售32.8-44.8万
    推荐新闻
  • 让爱车在寒流中畅通无阻
  • 浪漫家轿海马丘比特 新一代高•品•值家轿
  • DS公布全新两厢车官图 广州车展发布实车
  • 谍照频频 全新一代POLO将亮相广州车展上市
  • 变硬朗 更实用 试驾东风本田09款思域
  • 华泰5年内将推10款新车 形成100万辆产能
  • 再放大招 别克全新一代君威将推GS车型
  • 汽车营销进入“围脖时代”?
  • 锦湖轮胎召回 只是故事的开始
  • 豪华车市场针尖对麦芒 竞争将走向白热化
  • 鼎创L网