首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>灯饰资讯

LED企业看一看:企业发展该做加法?还是多做减法?

鼎创L网  2021-11-20 20:30:35

  做加法还是做减法——多元化还是专业化,这是所有企业在发展过程中都无法回避的老问题。当前大部分中国的企业对这个问题仍然疑惑重重,甚至有的企业在对专业化和多元化毫无概念、毫无意识的情况下,正在盲目地多元化经营,或准备多元化经营。

  然而,企业不一定要把产品线拉得过长、产品也不是越丰富越好。苹果、小米并没有把产品线拉得过长,可口可乐也是把一个产品卖向全球。

  时下,企业“做减法”是企业建立核心竞争力的重要指导思想,也是许多“综合性”企业在面临经济衰退期、行业洗牌期的一剂良药。

  关于“加减”法

  用好加减法,能做大文章

  “做加法,做减法”包括三个方面的内涵,一是“多元化与专业化”,二是“进与退”,三是“做快与做慢”。它们之间既有区别,又相互关联,但它们都与企业战略管理有关,是方向性的东西,决定着企业的兴衰成败,生死存亡。

  关于“多元化”国内有太多的失败的案例,在分析它们的失败的原因的同时,业内专家提出了多元化发展的四大标准:没有掌握前沿核心技术的不介入;没有足够的自有资金、靠银行贷款的不介入;没有自主知识产权的行业不介入;五年内进不到行业前三名、十年内做不到龙头老大的不介入。

  关于用减法做大企业,正泰集团股份有限公司董事长兼总裁南存辉先生解释为“剥离法”。企业做到一定程度的时候,诱惑太多,人的欲望无止境,难免会头脑发热,贪大求全,把一些自己不能做、不会做的产业或产品通通接纳进来,摊子铺得很大,很壮观,结果做不好,不盈利,欲速则不达,求大而不得,反而拖累了企业的发展。这个时候要做减法,就是下决心把不相关、不熟悉、不赚钱的项目砍掉,让企业主体更加精干,拳头产品更加突出,品牌影响力更加强大。这样,企业自然而然就发展壮大了。“做专才能做好,做好才能做精,做精才能做强,做强才能做大,做大才能做久。”成为他对“用减法做大企业”的最好诠释。

  他特别欣赏那些在某个产品或产业上精耕细作,最终成为行业老大的企业。

  “人一辈子做成功一件事就已经很足够,已经很不容易!”他说,大家都去做空中客车,都去造大飞机,显然是不可能的。但如果我们选择了某个行当,并坚持做下去,哪怕是个很小的事情,也能做成很大的生意。肯得基、麦当劳无非就是卖面包,结果却卖成了世界行业老大。哇哈哈做纯净水,也能做到1000多亿的市场,这就是专业化经营的成果。说明只要我们专注于某个产业,甚至依靠某个产品,也能做出惊人的成就。

  他由此引伸:“没有夕阳的产业,只有夕阳的产品;没有疲软的市场,只有疲软的思想。我们要看清自身优劣势,用好加减法,能做大文章。”


荥阳二手房网 https://zhengzhou.c21.com.cn/ershoufang/yingyangshi/
  • ·LED企业看一看:企业发展该做加法?还是多做减法?
  • ·元利盛发表全新OptE Family光电模块设备 满足LED模块精密组装需求
  • ·借收购Lumileds之力 天成LED业务可期
  • ·外资显示巨头全面转型LED产品
  • ·Traxon & e:cue推出灯光应用软件套装LAS 6.0
  • ·晶台光电龚文:执着LED封装领域 打造最具竞争力品牌
  • ·e灯快线副总裁段欣工:渠道模式巨变在即(下)
  • ·面板产业充满挑战,台厂布局Micro LED以重取发球权
  • ·【新资讯】LED照明行业热点事件“一睹为快”
  • ·扬帆起航—银雨半导体第一届经销商大会圆满完成
  • LED行业“十月风雨”后能否见彩虹?
    LED行业“十月风雨”后能否见彩虹?
    亚成微推出颠覆式驱动IC 引爆LED照明市场
    亚成微推出颠覆式驱动IC 引爆LED照明市场
    推荐新闻
  • 淘宝黄金时代已逝?LED照明电商何处寻找新渠道?
  • 首家共享单车倒闭,给LED行业怎样的警示?
  • 南通照明灯饰市场分析:雷士/欧普受欢迎 情景展示成风向标
  • TCL:LED电视9月份销量62.3万台 同比增长234.9%
  • “百家低碳示范商店”的“绿色低碳”之路
  • LED照明民用市场的诱惑与尴尬
  • 兆驰照明总裁吴正喆:全力打造命运共同体产业链竞争或成未来
  • LED照明未来智能化趋势分析
  • LED路灯面临节能之惑 成本太高回收难
  • 我国LED照明产业由大到强:走好诚信经营第一步!
  • 鼎创L网