首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>灯饰资讯

佛山照明披露12家关联公司 亲家创商业神话

鼎创L网  2021-11-25 11:14:21

  8月2日,佛山照明一口气发布了20份公告,以此对7月13日未进行披露的关联交易进行补充。

  令人大跌眼镜的是,在已公布与自身存在关联交易的5家公司基础上,此番佛山照明再度披露了7家。而本来仅由佛山照明董事长钟信才长子、次子组成的“关联亲友团”,更迎来了其弟弟、小姨子、亲家等人的加盟。

  这一切发生后,尽管佛山照明通过发布《反舞弊与举报制度》、《财务管理制度》、《总经理工作细则》等文件,试图改善其在投资者心目中的形象。但8月2日,佛山照明股价却毫无悬念的再度下挫,报收6.49元/股,单日跌幅达1.67%。而如从“隐匿关联交易”被曝光的7月13日算起,其15个交易日累计跌幅更已逼近10%。

  佛山照明“亲友团”浮出水面

  根据此前(7月13日)佛山照明披露的信息,佛山施诺奇加州电气有限公司(以下简称施诺奇)、上海亮奇电器有限公司是公司董事长钟信才长子钟永亮设立的公司;钟信才次子钟永晖持有佛山市斯朗柏企业有限公司(以下简称朗斯柏)95%的股权,持有(香港)青海天际稀有元素科技开发有限公司29%的股权,间接持有青海威力新能源材料有限公司20%的股权。

  由此,在广东省证监局的责令下,佛山照明公开承认,上述5家公司与佛山照明存在关联关系,而其间发生的交易亦属于关联交易。

  8月2日,佛山照明再度披露7家与佛山照明存在关联交易的公司。其分别为,佛山市南海光明电器有限公司为钟二生(钟信才之弟)持股95%的企业;佛山市高明区瑞贝克电光源材料有限公司为钟永亮(钟信才长子)间接持股30%的企业;佛山市费德伦电气有限公司为王胜霞(钟永亮岳母)持股97%的企业;厦门键达威光电科技有限公司为钟永晖(钟信才次子)持股65%的企业;南京凯祥电光源照明有限公司为钟永晖持股30%的企业;佛山市禅城区浩林照明电器部为麦锦联(钟信才妻子之妹)设立的个体工商户;佛山市泓邦电器照明有限公司为麦锦联(钟信才妻子之妹)持股10%的企业。

  值得关注的是,这7家由钟信才“亲友团”掌控的公司并不在广东省证监局责令说明的范围之内。那么,这究竟是佛山照明的“良心发现”,还是广东省证监局的进一步调查结果呢?

  遗憾的是,连日来,佛山照明所有的公开联系方式均处于无人接听或转为传真的状态。“保持沉默”仍旧是佛山照明面对质疑的“唯一态度”。

  亲家靠佛山照明创商业神话

  经媒体计算,此前佛山照明公布其与5家关联公司存在的关联交易总额高达8000万元(2009-2011年);而此次佛山照明与上述关联公司之间存在原料采购、销售和房租等关联交易总额更达到了1.24亿元。如此算来,3年间,佛山照明隐匿了逾2亿元的关联交易。

  细究佛山照明公布的相关财务数据,人们不难发现,净利润与营业收入增长率严重不符,是上述部分关联公司存在的通病;而“大树”——佛山照明则往往是扮演部分关联公司唯一的利润贡献者。

  以钟信才亲家、长子钟永亮岳母——王胜霞持股97%的佛山市费德伦电气有限公司为例。

  该公司虽然由王胜霞绝对控股,但其法人代表却另有其人,且这家“亲家公司”50万元的注册资本不仅可以支撑逾2千万元的大业务,更创造了2010年-2011年,营业收入由30万元增长至2200万元,增长率逾7000%的商业神话。

  只不过,在营业收入增长7000%的同时,“亲家公司”净利润仅由2010年时的-10万元增长至2011年的60万元,700%的净利润增长率相较营业收入实在显得有点“不足挂齿”了。

  不仅如此,根据佛山照明公布的2011年关联交易数据,公司曾与“岳母公司”发生过逾2000万元的采购业务交易,同年还发生了逾1000万元的销售业务交易。而仅其中一项2000万元的采购业务就占去了“岳母公司”营业收入的90%以上。


反波胆 https://ml.mbd.baidu.com/r/wwlFIzaISs?f=cp&rs=2600523642&ruk=dn5pjQZVgLlh76PRAg7QrA&u=7326eb589bf5399f
  • ·佛山照明披露12家关联公司 亲家创商业神话
  • ·欧切斯“约会”智慧城市照明设计与应用发展论坛
  • ·东莞将试点设立 LED行业专利联盟
  • ·LED照明行业进入调整期 如何应对颠覆性的消费市场
  • ·Intematix增添固态白光荧光粉专利
  • ·登堂入室 LED室内照明前景无限
  • ·木林森“谋定而动·抢战终端”挺进福建、北京
  • ·投资火热引爆LED检测设备市场
  • ·成都布局五大新能源产业
  • ·关于照明行业要不要物流代收货款的大辩论
  • 大手笔!奥瑞德拟71.85亿并购合肥瑞成
    大手笔!奥瑞德拟71.85亿并购合肥瑞成
    整体照明解决方案LED照明被寄厚望
    整体照明解决方案LED照明被寄厚望
    推荐新闻
  • 【神奇发明】LED提灯:只需水和盐即可发电
  • 节能灯仍然是LED照明行业的强敌
  • Strategy Analytics:08年整个GaAs器件市场增长9%
  • 2月全球LED灯泡价格续跌,欧美市场积极推广灯丝灯
  • 雷士照明首度公开回应吴长江被捕事件
  • 佛山照明披露12家关联公司 亲家创商业神话
  • LED照明行业进入调整期 如何应对颠覆性的消费市场
  • 登堂入室 LED室内照明前景无限
  • 木林森“谋定而动·抢战终端”挺进福建、北京
  • 成都布局五大新能源产业
  • 鼎创L网