首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>灯饰资讯

明年10月起拟禁卖100瓦以上普通照明用白炽灯

鼎创L网  2022-05-13 14:05:02

  白炽灯淘汰也有具体时间表了!国家发改委近日将《中国逐步淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》放到官方网站,有市民说:以后就找不到2元的灯泡了。
  现实:节能灯省电,灯泡更便宜
  白炽灯就是大家平日里说的灯泡,虽然国家一直没有给出具体的淘汰时间表,但是记者根据不完全调查发现,城市里节能灯的使用率已经逐步提高。在有的地方,近八成的消费者家中基本上使用的都是节能灯。
  全屋大概有30多头灯具,我现在就剩下一个台灯还在用灯泡,那还是我大学的时候留下的,一直没坏就没换而已。家住广州天河区的许小姐坦言:而我身边的邻居、朋友,也是大多数都在用节能灯。许小姐还算过一笔账:虽然节能灯泡和普通灯泡相比,价格高出两三倍,但使用寿命会更长,还是节能灯泡更划算。有数据显示,相同条件下发出等量的光源,普通灯泡所耗的电能是节能灯泡的5倍。
  记者采访发现,越来越多的五金店都在销售节能灯,不过,记者在海珠区下渡路附近的五金店,还是找到了普通的白炽灯,从25瓦到60瓦,透明的、磨砂的我这里都有,店主坦言:灯泡都只卖2块钱,有些街坊看在价格的份上还是会来买。虽然说节能灯的理论寿命可达6000小时,而普通白炽灯泡仅为1000小时,但是节能灯的品牌质量参差不齐,经常有不到一年就坏了要回来换,所以也有许多街坊习惯用便宜的灯泡。
  方案:2016年后大多禁卖
  记者从国家发改委的征求意见稿中看到,此次淘汰计划的目标产品为普通照明用白炽灯,不包括反射型白炽灯、聚光灯、装饰灯等其它类型白炽灯以及特殊用途白炽灯。
  
  发改委透露,中国是白炽灯的生产和消费大国,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。据测算,中国照明用电约占全社会用电量的12左右。如果把在用的白炽灯全部替换为节能灯,年可节电480亿千瓦时。
  整个淘汰的过程,将逐步进行:2012年10月1日起,禁止销售和进口100瓦及以上普通照明用白炽灯;2014年10月1日起,禁止销售和进口60瓦及以上普通照明用白炽灯;依据能效标准,禁止生产、销售和进口光效低于能效限定值的低效卤钨灯;2016年10月1日起,禁止销售和进口15瓦及以上普通照明用白炽灯。
  发改委表示,《路线图》终定稿将于今年10月1日正式发布,禁止的目标产品和时间视2015年的中期评估结果而定。
心理沙盘 a18173153501.51sole.com
  • ·明年10月起拟禁卖100瓦以上普通照明用白炽灯
  • ·与联想/摩托等手机相比 魅族PRO 6的环形闪光灯优势在哪?
  • ·林介本:南安LED产业的“技术”
  • ·绿色光源:照明行业的新机遇
  • ·洗衣机从不洗,内筒会滋生细菌!打开隐藏“排污口”,脏水哗啦流
  • ·提醒:灯具出口企业应关注产品特殊标准
  • ·苏州LED照明企业发力
  • ·台积电将在下半年为国际大厂代工LED灯泡
  • ·《水俣公约》生效:LED照明大增 UV LED加速起飞
  • ·三安光电子公司喜获北汽银翔LED“肥单”
  • LED产业产能过剩
    LED产业产能过剩
    F-硅力再出手 着力LED智慧照明
    F-硅力再出手 着力LED智慧照明
    推荐新闻
  • LED照明“解药” 重视高附加值产业链
  • 布局/建立品牌LED企业面临双重困难
  • LED大动作震撼上演 长方照明重塑格局
  • 佛山照明溢价28.42%转让量科公司股权
  • 全球首个3D打印浴室出炉,国外卫浴品牌多尝试3D打印
  • 日亚化学LED封装业下半年恐将失去20%订单
  • 白光LED封装技术不断提升
  • 吴长江转正 雷士照明解散临时运营委员会
  • 明年10月起拟禁卖100瓦以上普通照明用白炽灯
  • 绿色光源:照明行业的新机遇
  • 鼎创L网