首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>数码资讯

IBM或出售芯片业务 步PC业务后尘

鼎创L网  2022-05-19 14:41:19

近年来PC等硬件市场的萎靡也是不争的事实,各大IT企业都试图硬件的泥潭中脱身出来。要论摆脱硬件业务的最早案例,还要当属2005年IBM将PC业务出售给联想,如今又有消息称IBM将会出售其芯片业务,其可能的买家会是芯片代工企业GlobalFoundries,出售价格在10亿到20亿美元之间。

2005年,联想以17.5亿美元的价格收购了IBM的个人电脑业务。一转眼以七年过去了,如今联想在个人电脑市场上已经攀升到了第二的位置。不过总体而言,个人电脑市场由于智能手机及平板电脑等移动设备的侵蚀,已经呈现萎缩的态势。从某一方面肯定了当年IBM及时出手PC业务的这一步。

国外的一篇媒体报告分析称,IBM将会和处理个人电脑业务一样,出售其芯片业务,与IBM有着合作关系的GlobalFoundries将会收购IBM芯片业务的主体,而剩下的部分则是有海力士和美光收购。这份报告是在欧洲的一次关于未来450mm晶圆处理器的会议公布的。

目前,IBM还是芯片制造商,在纽约有着芯片晶圆厂,并且更为重要的是,IBM目前掌握着许多先进的芯片技术,例如3D晶体管技术,碳纳米晶体管技术、3D内存芯片等等。

作为计算机的大脑,CPU关系到整个计算机行业的命运,而且其安全性也是诸多国家考虑的问题,“芯片后门”的担忧从来也没有消失过,自主研发国产CPU一定程度上也是基于安全的考虑。GlobalFoundries是属于阿联酋阿布扎比的公司所有,一旦IBM芯片业务出售到GlobalFoundries手中,美国国家安全就不能得到保证。此外IBM蓝色巨人在一定程度上作为美国企业的象征。出售其芯片部门也会受到舆论的压力,就像当初我国汇源果汁要出售时遇到的舆论一样。

在2012年3月份,IBM、三星以及GlobalFoundries成立了名为Commom Platfrom的联盟,共同对FinFET晶体管也就是3D晶体管进行研究,交换各自的研究成果,旨在更快的推出14nm的3D晶体管。

更多计算机与外设信息请关注:


企点qq官网 https://qidian.qq.com/
  • ·IBM或出售芯片业务 步PC业务后尘
  • ·第一季度DRAM营业收入增长,市场保持上行走势
  • ·多人聚会常备优品 北通单双柄两用游戏手柄
  • ·三星note9和note8有哪些不同 三星note9和note8区别介绍
  • ·乐视酷派合作首款手机名称确定:cool1生态手机
  • ·华尔街日报:软件统治全球移动通信大会
  • ·爆:韩国频发光伏企业有毒物质泄漏事件
  • ·韩国智能机市场将饱和 寻找新市场
  • ·蓝牙与嵌入蜂窝等无线技术将在车中得到大量应用
  • ·业界第一款屏占接近100%的865旗舰 vivo NEX 3S看点前瞻
  • DRAM产业2012年前景光明,将达306亿美元
    DRAM产业2012年前景光明,将达306亿美元
    3D打印与工业4.0完美融合 3D打印3.0时代到来
    3D打印与工业4.0完美融合 3D打印3.0时代到来
    推荐新闻
  • IBM或出售芯片业务 步PC业务后尘
  • 多人聚会常备优品 北通单双柄两用游戏手柄
  • 乐视酷派合作首款手机名称确定:cool1生态手机
  • 华尔街日报:软件统治全球移动通信大会
  • 业界第一款屏占接近100%的865旗舰 vivo NEX 3S看点前瞻
  • 强大捕捉能力 佳能5D3套机促销16800元
  • LG手机陷入危局!
  • 三只耳河鲜店上线机器人女仆 用AI技术革新送餐服务
  • 果蔬净化机披新装 中创高科借机提价20倍行骗
  • 系统做得好环保同样行!微软将投资10亿美元创立“气候创新基金”
  • 鼎创L网