首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>家居生活

2公里内聚4家家居卖场 中小家居卖场退市事件合肥上演

鼎创L网  2021-11-25 17:04:16

中华建材网讯:如今,中国家居卖场正面临着门店冷清、同质化严重、效率低下、体验差等困境。有业内人士直言不讳:“不久的将来,你可以看到,现在的很多专业家居卖场都会倒闭。”这不是危言耸听,中低端甚至高端家居建材卖场撤出商圈核心区域在合肥已经有了案例。近日,合肥明珠广场东方建材家居广场即将闭店的消息在家居圈里传开。究其原因,在于明珠广场周边两公里内,齐聚了四家家居建材卖场,客源分流导致生意一直不尽如意。甚至有业内人士预言,随着明珠广场的改造,未来其他几家卖场或如东方建材家居一般也将撤出核心商圈。

中小家居

2公里内聚4家家居卖场 中小家居卖场退市事件合肥上演(图片来源网络)

家居卖场人气不佳 市场萧条

在合肥明珠广场商圈,除东方建材家居广场之外,还盘踞着另外三家大型家居卖场,分别是老牌中州红星商场、瑶海壹品家具城和明珠家具工厂店。而早在东方建材家居广场宣布停业前,这条道路似乎已失去了半数活力。

在位于明珠商圈西边的瑶海壹品家具城内,进来的人群寥寥,三三两两分布在偌大的商场内,看起来人气有些疲软。而在一公里以外的明珠家具工厂店内,不仅难寻客户身影,多数商铺中都不见导购人员。一位家居商铺的老板解释称,“生意越来越差,很多店主都不请导购,平日里都是自己看店,看没什么顾客来就提前下班走人了”。再寻往数百米外,中州红星家具商场内人群则稍显热闹一些。但除中间商铺人气高之外,四周精品家具商铺内都鲜少客人光临,不少工作人员都聚在一起聊天以打发时间。

租金压力不堪重负 新品做样品半价出售

在很多商户看来,不仅要面对人气不佳、成单少的萧条市场,还要承担年年上涨的房租成本,这让每单成交额只有几千的中低端品牌不堪经济重负。一位老商户透露,这几个卖场原先都有不少空铺位,只是都被东方建材家居广场撤出来的很多商户补了空。趁机,卖场也在涨租金,“价格越卖越低,房租却年年增长,我们都在这做了很多年,也舍不得撤掉。”

为了吸引消费者关注,不少商家都试图“自救”。在瑶海壹品家具城,三层楼都有不少商家都贴出了“样品特价”的标签。一位商户反应,“说是样品,但是其实都是刚摆上不久的新品,只是为了迎合消费者喜欢购买无异味样品的消费需求。”而一旦新货被当做样品出售,价格也要优惠不少,利润也所剩无几了。

经营模式落后 同质化现象严重

对于如今的窘境,不少商户认为,根本原因是由于周边卖场太多,同质化严重导致。“家居卖场都是区域性的,可是这一片就开了这么多,同类商户太多了、而且价格、布局都差不多,竞争太激烈。”

据了解,除东方建材家居广场一楼售卖建材产品外,其他三家卖场均定位为中低端的家具卖场,而且均是以夫妻店居多,经营着不知名的小品牌,“大家都是差不多的产品,也没什么品牌,消费者也不会分辨材质,所以就只能拼价格了。如果不做促销不做活动,根本就没人来。”

而商场如果想通过商户来拉开差距也是难事。“都是老牌的家居卖场,建立之初给消费者的印象就是中低端。而且里面都是夫妻店,管理、经营模式都跟不上来。而且如果通过改善这么多商户来提升卖场品牌和品质,基本也不太可能。”

中低端市场薄利倒逼企业创新升级

对于几个卖场人气不佳的现状,瑶海壹品家具城的杭先生则表示见怪不怪,“家具建材属于阶段性需求,家居卖场是所有商业卖场中最没有人气的地方,平日里生意冷清也属正常。”此外,谈到市场的不景气,他表示这一点无可否认,“家具卖场已经陷入不做促销就会死怪圈,只能靠传统周末节假日拉动人气,一旦做了促销人流量明显就上来了。”但是他认为,这并非没有发展空间,“对于商户来说,以前赚20万元现在赚10万元,可以说市场变差了,但也说明市场还是有的。现在关键是看能从市场上赚到多少,这对企业也是一个动力,让企业要谋求创新,为消费者提供更到位的服务。”

而未来,随着地铁经济的发展,中低端家居市场仍然是合肥市场的消费主流,“目前合肥的装修业主以90后为主,装修费用大都还是再十几万的水平上,而高端家具配齐则需要八万左右,但是中低端家具就相对而言没有底线了,两三万就可以配齐,更符合目前合肥的消费结构。”

家居建材店或将退出核心商圈

此外,也有人表示,明珠广场商圈属于经开区的核心区域,随着地价上涨,以及劳动力成本提高和政府进行产业结构调整等,这几家居建材卖场的区域原有优势逐渐失去。反而,要承担核心商圈区域巨大的土地成本和市场已然饱和的经营风险。“在所有物业机构中,家居卖场既无法聚集人气,租金又在几十到一百多元一平米之间,与其他商业综合体相比,盈利和市场升值空间太低了。”

有业内人士预测,接下来的数年,随着东方建材家居市场被整改,中州红星、明珠广场家具店迟早也将被整改。“中州和东方都是十几年的老店,占据着明珠广场的黄金地块,但是物业结构落后,盈利跟土地价值不匹配,迟早都要被拆掉的,但是拆掉并非因为生意不好。”

居然之家董事长兼总裁汪林朋曾称,未来至少1/3的中小家居卖场会退出市场。而中低端甚至高端家居建材卖场撤出商圈核心区域在合肥也已经有了案例,例如居然之家北城店、红星美凯龙四里河店都专攻合肥其他区域乃至县域市场,这已经成为合肥当下家居卖场破局的一条新路子。

(来源:万家家居)


御芝林招聘 http://www.yuzhl.com/
  • ·2公里内聚4家家居卖场 中小家居卖场退市事件合肥上演
  • ·中小陶瓷企业面临着转型困局-正伟陶瓷
  • ·陶瓷行业终端培训 企业应注重价值认同
  • ·圣达地板 品质代言 51盛惠巨划算-圣达地板
  • ·牛逼, 成都盛世茂林科技有限公司入围成功!
  • ·艾依格衣柜 夏季装修有诀窍 五招妙招摆脱烦恼-艾依格
  • ·上臣地板战略部署之品牌联盟-上臣地板
  • ·橱柜品牌消费多元化 市场低碳理念盛行
  • ·澳斯曼:随心所“浴” 与你相“浴”一世-澳斯曼卫浴
  • ·木门行业亟待“治疗”渠道资源硬伤-亿尚整体衣柜
  • 牛逼, 成都盛世茂林科技有限公司入围成功!
    牛逼, 成都盛世茂林科技有限公司入围成功!
    艾依格衣柜 夏季装修有诀窍 五招妙招摆脱烦恼-艾依格
    艾依格衣柜 夏季装修有诀窍 五招妙招摆脱烦恼-艾依格
    推荐新闻
  • 湖南通利10+新店齐开业,卫星城市群齐吹响-通利大理石瓷砖
  • 贝朗德系智能马桶 聪明机智超乎想象
  • 永旺地板:春水等地板老板“跑路”事件频发警醒地板业*-永旺地板
  • 京交会拉开帷幕 “适老装修”备受关注!
  • 中小陶瓷企业面临着转型困局-正伟陶瓷
  • 上臣地板战略部署之品牌联盟-上臣地板
  • 澳斯曼:随心所“浴” 与你相“浴”一世-澳斯曼卫浴
  • 趋势:物联网将改变数据中心产业-英探智能家居
  • 挑选水槽需要注意哪些问题?-墨林厨卫设备
  • 便宜的涂料能买吗-杨信涂料
  • 鼎创L网