首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:汉川L网>>趣闻趣事

人还活着,却觉得自己死了!医学认证这是一种病

汉川L网  2020-06-18 19:33:59

有人觉得自己活在世界上就像是行尸走肉,明明还活着,却觉得自己已经死掉了一样吗

那么你有可能得到了这种叫做「科塔尔症候群」的精神疾病。这种症状在1882年时被神经学家科塔尔(Jules Cotard)发现并以此命名,病不但很罕见,到目前为止人们还不清楚确切的患者数目,科学家也不知道疾病产生的原因。目前世上对这种病只对几个案例有纪录。

2013年,一个叫做王(Esmé Weijun Wang)的人突然得了这种病。根据《华盛顿邮报》报导,在发病初期,王说自己越来越无法集中注意力、开始失去现实的掌控能力。在进一步调查之后,王供称这种情形是从一次伦敦到旧金山中的班机中开始发作的,当时他在飞机上整整四个小时内不断失去意识,好像整个人失控了一样;对此现象,医生也完全无法解释。

他以为他已经在那架班机上死去,因此总是像行尸走肉一般,整个人心神不宁、彷彿僵尸一样。王表示,他对于他在飞机上的「过世事件」并不觉得难过,他现在只想好好把生前该做的事情好好做完,而且要做的比生前更好。

▼失去意识示意图

在许多有纪录的案例中,这种症状的病患都会感到焦虑,丧失现实感,但最特别的地方在于病人的特殊幻想。

有一名苏格兰男子在车祸中脑部受损,之后他一直觉得,他某次去南非的旅程是一趟地狱之旅,他已经死过了,只是又像僵尸般一样的活着。1996年一篇研究论文《游走于生死之间:行尸症候群个案研究》里提到:

「这位病人总有一种不真实感,总认为自己已经死去了。他说那时是1990年1月份,他在爱丁堡出院后,他母亲带他去了南非,他被南非的高温气候吓到了,便以为那是地狱,他还认为自己死于败血症或者爱滋病等等的疾病,还借了母亲的灵魂参观了地狱。」

▼灼热地狱示意图

尽管有了一些案例,但神经科学家也无法了解这种病症的塬因,没有某些特定的脑部受损或者特定的疾病与这种症候群有关。不过在2013年的研究中发现,这些病人的大脑中,负责身体知觉的部分都很不活跃。

有人认为这种行尸症候群是对所有事物失去热情与感情的结果。认知行为学家Max Coltheart提到,「不论是最喜欢的猫咪与食物,对此都完全没有情绪反应,这实在太怪了!看着自己喜欢的猫咪,却没有任何兴奋感,也许就是这样,人们才觉得自己就像个死人。」

了解这种行尸症候群的神经原理对于患者与正常人来说都十分重要,一来可以是可以改善病患的僵尸思想,二来是科学家可以了解人体自我意识的神经原理,这对于人工智能的发展来说可说是关键。

值得一提的是,这病还与哲学有关。人们声称自己「已经死掉」就跟说谎者悖论有着异曲同工之妙:

一个人如果能察觉自己是不存在的,那么他怎么会是不存在的呢?笛卡尔曾说过,我思故我在,那么觉得「自己已经死掉」便是活着的证据。这种哲学上的矛盾与现实性让许多人对此症状非常着迷,如果能更了解这种症状的话,不只是仅仅是改善了病患的生活,对于人类科技文明与哲学领域更是一大进步。

看到这边,觉得自己好像也得了「行尸症候群」,自从上班打卡后就变得像死人一样了,不过唯一的差别是,我在下班后又会活过来,难道…我得了另一种疾病「暂时性行尸症候群」吗

  • ·人还活着,却觉得自己死了!医学认证这是一种病
  • ·最不可思议的迪亚特洛夫事件
  • ·重庆石柱县千座岩棺葬谜团 至今未解
  • ·不准笑、不能睡!挑战90分钟「放空」 冠军将获得机票
  • ·最近宜居星球 或存更智慧生命
  • ·全球变态美食:看起来想吐吃起来很香
  • ·奇葩姐妹互换丈夫再婚,错综复杂的关系理得清吗?
  • ·世界上最奇葩的十大沐浴方式,“拉面浴”边洗边喝
  • ·皇帝的老婆有多美?不忍直视!
  • ·窦唯为什么离开黑豹 玩音乐的人都有一颗不羁的灵魂
  • 揭秘现实中外星人绑架地球人之谜【图】
    揭秘现实中外星人绑架地球人之谜【图】
    “世界最丑女人”拍纪录片 以笑脸应对恶言
    “世界最丑女人”拍纪录片 以笑脸应对恶言
    推荐新闻
  • 最后的大内高手:曾是慈禧贴身侍卫,张作霖的保镖,死前留一憾事
  • 【原创】夜半坟头遇鬼怪?,幸亏道士出手
  • 女子出海捕获一堆黑色物体,没想到原来是深海珍宝
  • 大荒十大凶兽探秘,揭示它们的可怕真实面目
  • 古代宇航员从何而来?
  • 鼻腔取出高跟鞋 揭秘女童鼻腔取出高跟鞋是怎么回事?
  • 贩卖新娘的市场,明码标价完全合理?
  • 惊爆!泰州出土不腐女尸竟被专家扒光衣服
  • 马苏向贾乃亮道歉 甜馨还会有完整的家吗?
  • 南极冰川惊现血瀑布 专家破解其成因
  • 汉川L网