首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>趣闻趣事

刘备是不是汉室宗亲?他和汉献帝到底是个什么亲

鼎创L网  2021-11-18 18:59:26

与东汉末年割据一方的刘焉、、刘虞等汉室宗亲传承有续不同,的汉室宗亲之说,在许多地方经不得推敲。

如果说刘焉等人与灵帝尚属于八竿子打的到的皇亲,那么刘备与灵帝之间可以用十八竿子都打不到来形容了。后世鉴于刘备这种冒认皇亲者甚众,严格定义了皇亲,规定凡是出了五服的皇亲与庶民无异。

身后被谥为“昭烈皇帝”的刘备,有史可考的世系只能追溯到祖父一代而已,这种情形出现在注重家族、宗法,实行门阀制的汉时实在件令人难以理解的事情。仔细寻思其中缘由,只能怪刘备的这门皇亲有点世系太过遥远。

史料记载刘备是汉景帝子中山靖王刘胜之后,而众所周知的是,刘备所处的时代却是东汉末年,而刘胜却是西汉人。完全是东头一个汉、西头一个汉,看似一分钱关系也没有的。

一笔写不出两个刘来,汉光武帝刘秀乃是汉景帝第六子长沙王刘发的后人,汉景帝的六世孙;而后来的汉献帝是汉光武帝的八世孙,刘胜却是汉景帝的第八子。仔细算起来,上溯十三世,刘备与汉献帝有同一祖先——汉景帝!

从刘备出生地涿郡来分析,他是汉室皇亲无疑。龙生九子,种种不同:刘备被人诟病为冒认皇亲,缘于中山靖王有一个远胜侪辈的厉害之处:龙精虎猛的刘胜是个不知疲倦的播种机,居然育有一百多个儿子。元朔二年(前127),刘胜的一个儿子刘贞被封为陆城侯,成为刘胜被封为侯爵的二十多个儿子中最早的五人之一。可惜好景不长,元鼎年间(前116~前111),汉武帝刘彻为了加强中央集权统治,开始了大规模的削藩。汉制,每年的八月新酒酿成之后,皇帝要在宗庙举行大祭,称为“天子饮酎”(酎音ZHOU,意指醇酒)。在武帝行“饮酎”之礼的时候,诸侯王和列侯都要献金助祭,称为“酎金”。

祭祖本来是再严肃不过的事情了,可是祭祀用的酎金,却出现了成色不足、掺假缺斤少两的事情。早就打算削藩的武帝勃然大怒,利用这一机会一次夺爵百六人,刘贞也成了这六百多人中的一员。极可能就在此一事件之后,刘贞从锦衣玉食的侯爷跌落尘埃,成为庶民从此落户涿郡地方,成了涿郡刘氏的先祖。

刘胜繁殖能力超强,在承平年月并不是个别现象。两汉三百余年间,刘姓人口出现了爆炸式增长,汉室皇亲也多如街头流浪狗。如此一来,其中难免良莠不齐,出现冒充皇亲骗吃骗喝的事情。至于刘备又是这刘贞儿孙中哪个播的种,直至今日仍是件学界无法精细考证的事情。二百多年后,刘贞的后人也只不过是姓刘而已。也正是因为这个原因,刘备祖父刘雄在世最多是官至东郡范令而已。

刘备认了这么一个祖宗,或者也是出于暗黑心理的考虑,自己都不明究竟,别人眼中看来更是一笔糊涂账了。

他姓刘,有幸作了皇帝,有这两条就足够了,自然有后来人也认他做祖宗的。


时间戳 https://www.itrus.com.cn/products/toptsa/
  • ·刘备是不是汉室宗亲?他和汉献帝到底是个什么亲
  • ·坐在婴儿车里的老狗引路人咂舌,这背后到底有何隐情呢?
  • ·世界上最大的章鱼:太平洋巨型章鱼(重545斤)
  • ·人类根本不是进化来的,爱因斯坦不敢说的秘密
  • ·九星连珠真的能穿越吗
  • ·曾经遍地是钻石的小镇,现在竟然沦落成这个模样
  • ·张辽怎么死 张辽的真实战力如何?
  • ·魏姬有倾国倾城之貌却因此命运坎坷
  • ·吕不韦的故事让嬴政身世成谜,最终被秦王赐毒酒身亡
  • ·94677: 11.21-22精彩文章推荐
  • 世界上最贵的火车票:17495元/人(贵族体验)
    世界上最贵的火车票:17495元/人(贵族体验)
    宋江杀晁盖,被晁盖临死反扑,一番话暗算宋江
    宋江杀晁盖,被晁盖临死反扑,一番话暗算宋江
    推荐新闻
  • 好浪漫!远距离女友在桌子下留的神秘礼物 打开后真的超级感动
  • 只在泰国流行的美容趋势 妇女们把嘴唇搞成“水牛角”
  • 教主娶亲,大黑牛随了多少份子钱?
  • 厉害!再烂的照片,这大神都能给你PS成酷炫的电影海报
  • 关于收养的9个异闻 你知道吗?
  • 一种极端的佛教仪式,竟把活人变成木乃伊
  • 世界上最贵的iPod
  • 逛街时试衣服觉得麻烦?看看这个!
  • 神农架野人之谜,多人发现红发直立行走的生物(待考证)
  • 垃圾食品竟然有益于环境?
  • 鼎创L网