首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>趣闻趣事

中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承

鼎创L网  2022-11-11 19:46:37

中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承

中匠文化创始人何洁表示,使用是最好的保护,买卖是最好的传承,传承非遗并不必然清苦。摄影 陈斌

中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承

由著名设计师古安华设计,湘笔百年笔庄“莫氏笔庄”第四代传承人莫凤鸣制作笔头的便携式“莫氏毛笔”。摄影 陈斌

中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承

湖南中匠非遗传习与创新中心展出的蜡染产品。资料图

中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承

湖南中匠非遗传习与创新中心展出的陶瓷产品。资料图

  红网时刻记者 秦芳 通讯员 刘达 长沙报道

  历来,毛笔以湖州出品的最为著名,但大部分人并不知道湖南的湘笔也十分有名。具备“尖圆齐健”之四德,畅销全国各地,甚至远销东南亚和日本的“湘笔”,曾与“湖笔”齐名,是毛笔制作技艺的两大流派之一。

  而如今,湘笔百年笔庄“莫氏笔庄”第四代传承人莫凤鸣却一筹莫展。“笔锋透明如镜”,从“提纯一束毛”到“收尖一只毫”,制作一支“莫氏毛笔”,20天时间,120道工序没有半点马虎。然而,他每月的收入却不到4000元,仅能勉强糊口。

  传承非遗必然如此清苦吗?作为中国首个非遗项目孵化器——湖南中匠非遗传习与创新中心的创建者,中匠文化创始人何洁表示,并非如此。

  “使用是最好的保护,买卖是最好的传承。”何洁认为,融入当代人尤其是年青一代的审美,结合他们的需求,制作“有颜值,有使用价值,有应用场景”的非遗产品,让非遗传承人的手艺实现商业变现,才是最好的也是可持续的传承与保护非遗的路径。

  何洁率领团队找来深圳的著名设计师古安华,重新为“莫氏毛笔”设计笔杆,使用可替换的笔头,用钛金属做头和尾的笔帽应对磨损,并且配备便携又方便取用的墨水,亚克力制成的砚台,集镇纸、笔架功能于一体,使它变成一款超高颜值又便于携带的现代毛笔套装。这套笔甚至获得2017年德国红点设计奖。

  具有丰富的营销及互联网经验的何洁认为,“现代工业和互联网为传统文化关上了一扇门,但这种新经济和新模式,又能为传统文化打开一道门”。他介绍,中匠文化通过设立四大功能中心,为非遗匠人提供全方位的专业服务:提供产品设计、包装设计等服务的工业设计中心,提供人物包装、视频拍摄等服务的品牌传媒中心,提供产品众筹、电商销售、企业家社群定制等多个营销渠道的立体营销中心以及为匠人提供金融投资服务的金融投资中心。

  目前,中匠文化已整合了韩国、日本、欧美近100位工业设计师资源,在产品设计上有了“莫氏毛笔”的成功案例。在传播上,也有了联络“二更”之类的短视频媒体为湘绣传承人柳建新、刘雅母女拍摄视频,超过千万点击量的成功案例。

  经过3年多的筹备,今年4月,由非遗传习与创新中心承办的湖南首届非遗匠人创业创新大赛在长沙创谷国家广告产业园启动。大赛启动后,共收到300余个项目报名,涵盖陶瓷陶器、纺织印染、雕刻绘画、艺术表演以及传统手工艺等各个领域。9月底,大赛最终决出前十强。其中,捞刀河刀剪、湘绣、阜山窑分别获得冠军巧夺天工奖、亚军刻楮功巧奖、季军独具匠心奖,此外,彭兵剪纸、陶瓷满闲轩、菊花石、书香砚、冰碛岩壶、核雕、棕叶编入围前十强。

  颁奖典礼上,中匠文化与前十强非遗匠人签约。根据大赛设计,中匠文化将融合设计、众筹、电商、创投企业等多方力量,打通非遗产业化过程中的各个环节,为签约匠人提供产品设计及包装,塑造产品品牌,搭建产品交易的线上、线下平台,实现非遗产业化,使非遗产品和文化真正进入大众视野并走出国门,实现非遗文化的真正传承。


苏州产品设计 http://www.fox-mc.com/
  • ·中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承
  • ·盘点全球7大怪异美丽的海底沉船残骸
  • ·口罩也高大上!给你的嘴巴穿上小裤衩
  • ·邓丽君下葬全过程:看后黯然泪下
  • ·大写的心疼!毕业照没女生,他们自己“造”了一个出来!
  • ·外星人来电?距离30亿光年传来神秘电波
  • ·19岁女孩模仿电影画了一系列恐怖妆容,第一眼就差点吓哭人!
  • ·世界奇闻!哥伦比亚65岁老人挖水渠挖出10大桶现金,足足有6亿美金
  • ·世界八大奇迹是哪些 世界八大奇迹排名
  • ·真的假的?科学家依据量子力学证明灵魂不死
  • 国外富二代网上炫耀奢侈暑假生活
    国外富二代网上炫耀奢侈暑假生活
    宋朝春画熙陵幸小周后图欣赏,元朝画家为抹黑宋朝皇室所作
    宋朝春画熙陵幸小周后图欣赏,元朝画家为抹黑宋朝皇室所作
    推荐新闻
  • 直男是什么?揭秘什么样的人才算是直男,如何区分?
  • 美男子锯木发现横截面存“圣像”
  • 蚊子的寿命多长 蚊子饿多久会死
  • 中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承
  • 大写的心疼!毕业照没女生,他们自己“造”了一个出来!
  • 世界八大奇迹是哪些 世界八大奇迹排名
  • 真的假的?科学家依据量子力学证明灵魂不死
  • 超赞!没有双臂也难不倒她,女童靠双脚照样乐观生活
  • 被割了被割了3543刀的袁崇焕到底冤不冤?
  • 油炸毒蜘蛛好吃吗 “蜘蛛王国”柬埔寨特色小吃简介
  • 鼎创L网