首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>趣闻趣事

武则天杀亲女嫁祸王皇后 历史多有丑化武则天的嫌疑

鼎创L网  2022-11-22 17:12:42

一千多年来,武则天作为中国历史上第一位女皇,其千秋功绩虽然不可磨灭,但是因为其在篡位之时手段异常残酷,亦被后人视作阴险毒辣蛇蝎心肠之人。用“最毒妇人心”这句话来形容再合适不过了。其中最典型的事情,就是她为了绊倒自己的情敌王皇后而谋杀了自己的女儿,栽赃嫁祸。武则天纵然毒辣,可是杀害自己的亲生女儿这件事听着让人脊梁骨都发寒。这可能发生吗

1、历史记载,多有丑化武则天的嫌疑

人们之所以会这么认为,是因为武则天的事迹在各种官方史书中都能找到明确的记载。就比如说武则天杀亲女嫁祸王皇后这件事,《新唐书·后妃列传》里就记载地非常详细而且明确。根据记载,王皇后某一天以后宫之主的身份前去探望安定思公主,也就是武则天刚出生不久的小女儿。结果武则天当时找个借口跑了,不在现场。王皇后探望过后,很快便离开了。这时武则天便偷偷溜回来,用被子捂死了小公主,并重新布置现场。布置完之后就若无其事地跑去找唐高宗李治。李治退朝后第一件事就是去看自己的小公主,两人高高兴兴地进了屋,却发现小公主已经没了呼吸。武则天大惊失色,佯装着痛苦宫女:“孩子怎么会这样?是谁干的?这段时间有谁来过?”宫女一看出了大事,连忙说刚刚王皇后来看过孩子。武则天马上泪珠滚滚,装出哭的肝肠寸断样子。李治的大脑也瞬间崩溃了,脱口而出:“后杀吾女!”王皇后曾和萧淑妃一起诋毁武昭仪,可李治也没有想到皇后这么狠毒,居然会报复在一个无辜的孩子身上。

也就是说,《新唐书》所持的观点是,武则天直接导演了这场悲剧,是她精心策划杀害自己的亲生女儿然后嫁祸于皇后的。

这个故事看似合情合理,天衣无缝。但却是经不起推敲的。首先,《新唐书》是北宋时期宋祁、欧阳修、范镇、吕夏卿等合撰的一部记载唐朝历史的纪传体断代史书。他们都是宋朝的人,不可能亲眼见证历史,那么武则天杀女这件事情最多只能算是他们推导出来的,而不能用肯定的语句。因为历史并没有公开承认武则天就是杀女的凶手。关于这一点,五代末时期的历史学家王溥编撰的《唐会要》中的记载可以明确佐证。


富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·武则天杀亲女嫁祸王皇后 历史多有丑化武则天的嫌疑
  • ·国外富二代网上炫耀奢侈暑假生活
  • ·奇闻!印度"橡胶人"现场精彩演出(组图)
  • ·高个子兄弟,你是一点儿都不解风情啊
  • ·中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承
  • ·口罩也高大上!给你的嘴巴穿上小裤衩
  • ·邓丽君下葬全过程:看后黯然泪下
  • ·大写的心疼!毕业照没女生,他们自己“造”了一个出来!
  • ·真的假的?科学家依据量子力学证明灵魂不死
  • ·超赞!没有双臂也难不倒她,女童靠双脚照样乐观生活
  • 蜀黍和袋鼠玩自拍 袋鼠呆萌十足成功抢镜
    蜀黍和袋鼠玩自拍 袋鼠呆萌十足成功抢镜
    难得一见!绝对罕见的“太空华尔兹”
    难得一见!绝对罕见的“太空华尔兹”
    推荐新闻
  • 太空神秘的土卫十八犹如一艘UFO飞船
  • 赶紧的! 只要十美元就可以与他共进晚餐了 真是帅惨了
  • 宝宝刚出生就16岁了 你看到的可能是个"假宝宝"
  • 武则天杀亲女嫁祸王皇后 历史多有丑化武则天的嫌疑
  • 中匠文化何洁:使用是最好的保护 买卖是最好的传承
  • 大写的心疼!毕业照没女生,他们自己“造”了一个出来!
  • 真的假的?科学家依据量子力学证明灵魂不死
  • 超赞!没有双臂也难不倒她,女童靠双脚照样乐观生活
  • 被割了被割了3543刀的袁崇焕到底冤不冤?
  • 油炸毒蜘蛛好吃吗 “蜘蛛王国”柬埔寨特色小吃简介
  • 鼎创L网