首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>戏剧歌舞

《冢爱》打造广州“梁祝” 80后潮爆演绎

鼎创L网  2021-11-23 20:23:00
神州戏曲网讯  

郑琨和一帮演员

剧照

《冢爱》讲述凄美爱情

改编自羊城古籍、融古典诗词与流行音乐于一体的音乐剧——《冢爱·云山凄迷情千古》9月20、21日将在南方剧院上演。近日,排练就绪的主创人员亮相发布会,详细介绍该剧的创作过程。导演郑琨表示要把该剧打造成广州版的“梁祝”,而其中最大的看点,就是一帮80后采用“潮爆”的创意,演绎这个凄美的爱情故事。

剧情堪比“梁祝”“白蛇传”

两年前,本土流行歌手东山少爷的一首《百花冢》唱出一段凄美的爱情故事,也让广州的年轻人开始了解和关注这个羊城古籍里记载的故事。当时负责《乘龙快婿》、《外来媳妇本地郎》等多部短剧工作的郑琨听到后产生浓厚的兴趣,同时也为自己在广州土生土长但却并不真正了解这段典故而懊恼,便开始四处查找关于百花冢的历史文献以及资料,进行剧本的创作。

《冢爱·云山凄迷情千古》讲述的是一段真实发生在三百年前广州城府白云山下的凄美爱情故事。明末著名歌妓张乔清丽脱俗,和才子彭孟阳一见钟情,并在梅花拗的花海下许下爱的承诺。在私奔失败后两人长时间分离,张乔不幸染上怪病,难耐怪病之痛及思念之苦而逝,两人阴阳相隔,而彭孟阳对爱情的执着,实现对张乔的承诺,赎她出青楼,将爱人的尸体和最喜爱的鲜花合葬再白云山的梅花园内,并写下凄美的诗句。

此次将《百花冢》的故事搬上舞台,导演郑琨表示除了是对去年病逝的文学顾问陈魏忠的承诺外,另外一个方面,也希望借助该剧,宣传广州的本土文化,响应政府的“广州城市记忆工程”。

80后潮爆演绎 东山少爷力撑

除了剧情是一大看点外,在演绎方面,从导演到演员,一群80后青年的潮爆创意也是一大亮点。年方24岁的导演郑琨出生于影视世家,姥爷便是影片《地道战》中扮演山田队长的王孝忠。除了有“80后”导演外,演员当中,有“80后”名模、“80后”京剧老师、“80后”咖啡店老板、“80后”电台主持等。全剧以广州的地道方言为主,为展现南北文化的交流,其中一小部分用普通话来演绎,广州著名“80后”京剧老师尤海波更是有段京剧sole。虽然是凄美的爱情故事,但在表现手法上,采用喜剧的手法进行演绎,增加不少幽默风趣的支线。

而在年轻观众喜欢的音乐方面,主创也花了不少精力。剧中歌曲均为原创,由郑琨、张炜联手打造,歌词从人物原有诗作而来,富古典韵味,也结合了中国的五声音阶以及时下的R&B曲风,最特别的一首便是《班主叹》,首次以粤剧唱腔与爵士乐结合,是一种大胆创新。此外,也借鉴了香港K歌曲调,剧组还计划日后与KTV合作,将剧中歌曲做成K歌试唱。

此外,人缘甚好的郑琨也邀到好朋友东山少爷友情客串,并以一曲《百花冢》为《冢爱》压轴。而本土人气歌手张敬轩对于该剧也是赞赏有加,表示档期允许,愿助好友,客串剧中任何角色。

广州本土原创音乐剧《冢爱·云山凄迷情千古》

时间:9月20、21日晚8:00

地点:南方剧院

票价:情侣套票200、楼下80、楼上50

(责任编辑:欢欢)


北京朝阳区租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1
  • ·《冢爱》打造广州“梁祝” 80后潮爆演绎
  • ·浙江省第十三届戏剧节决赛《汉兴未央》感恩节亮相
  • ·纪念曲剧登台93周年地摊戏工作会议在汝州市群艺馆召开
  • ·越剧《梁山伯与祝英台》撼津门
  • ·传统文艺表演如何“互联网+”?
  • ·沈阳哪里培训街舞,拉丁,爵士舞?朋友想学
  • ·李宏图专访
  • ·话剧《霸王歌行》里用上京剧念白,一人演十三个角色
  • ·戏曲:要歌舞,不要歌舞化
  • ·北京舞蹈学院68部教材汇聚学术精华
  • 沈阳哪里培训街舞,拉丁,爵士舞?朋友想学
    沈阳哪里培训街舞,拉丁,爵士舞?朋友想学
    戏曲:要歌舞,不要歌舞化
    戏曲:要歌舞,不要歌舞化
    推荐新闻
  • 《梅兰芳》再次上演 黎明进戏院学习京剧
  • 河北那抹“山西红”,晋剧武生董茂林
  • 天津市青年京剧团众多名家联袂奉献《赵氏孤儿》 群星闪耀倾倒戏
  • 《快乐戏园》7月30日至8月5日节目预告
  • 梅兰芳的“钱口袋”
  • 优秀剧目展演《汉苏武》打头炮
  • 越剧《梁山伯与祝英台》撼津门
  • 李宏图专访
  • 话剧《霸王歌行》里用上京剧念白,一人演十三个角色
  • 怎样为你的孩子选择好老师
  • 鼎创L网