首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>养生资讯

饮茶具有防止心脑血管疾病的功效

鼎创L网  2021-11-18 20:40:12

降脂减肥,防止心脑血管疾病

饮茶与减肥的关系是非常密切的,《神农本草》一书早在二千多年前已提及茶的减肥作用:“久服安心益气……轻身不老”。现代科学研究及临床实验证实,饮茶能够降低血液中的血脂及胆固醇,令身体变得轻盈,这是因为茶里的酚类衍生物、芳香类物质、氨基酸类物质、维生素类物质综合协调的结果,特别是茶多酚与茶素和维生素C的综合作用,能够促进脂肪氧化,帮助消化、降脂减肥。此外,茶多酚能溶解脂肪、而维生素C则可促进胆固醇排出体外。绿茶本身含茶甘宁,茶甘宁是提高血管韧性的,使血管不容易破裂。美国心脏学会《循环》杂志2002年5月刊登一份研究结果显示,经常喝茶有助于降低因心脏病而死亡的危险。美国哈佛大学医学院的研究人员共对1900名心脏病患者进行跟踪调查,这些患者主要是60岁以上的老人,调查结果发现,那些平均每周喝茶超过14杯以上的患者,其在心脏病发作后约三年半时间内死亡的风险,比不喝茶的患者要低44%。研究还表明,即使患者平均每周喝茶少于14杯,也有可能使心脏病死亡率降低28%。

防癌

绿茶所含的成分———茶多酚及咖啡碱,两者所产生的综合作用,除了起到提神、养神之效,更具备提高人体免疫能力和抗癌的功效。美国化学协会总会发现,茶叶不仅对消化系统癌症有抑制的功效,而且对皮肤及肺、肝脏癌也有抑制作用。经过科学研究确认,茶叶中的有机抗癌物质主要有茶多酚、茶碱、维生素C和维生素E;茶叶中的无机抗癌元素主要有硒、钼、锰、锗等。中、科学家日认为,茶多酚中的儿茶素抗癌效果最佳。

抗毒灭菌

把茶用作排毒的良药可以追溯到远古的神农时代(约公元前2737年前),“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”之说,这在《史记·三皇本记》、《淮南子·修武训》、《本草衍义》等书中均有记载。茶圣陆羽在他的《茶经》这部1200多年前(公元780年)世界上第一部权威性茶叶著作中关于“茶的效用”中指出:“因茶性至寒,最宜用作饮料……如感到体热、口渴、凝闷、脑疼、眼倦、四肢疲劳、关节不舒服的时候,喝上四、五口茶就显效”。陆羽所列举的上述症状与典型肺炎或疑似病例就很接近。唐代医学家陈藏器在《本草拾遗》中写道:“止渴除疫。贵哉茶也”。著名宦官刘贞亮在《茶十德》中也把“以茶除疠气”列为茶德之一。自唐以后,历代茶疗学也有新的类似以茶解毒灭菌叙说,但由于当时科学不发达,将具有强烈传染性和流行性的疾病统称为“瘟疫”或“疠气”,虽未点明是何种细菌、病毒,但喝茶有助抗毒灭菌的事是已被证实了的。近代医药界对茶的保健作用研究不断深入,美国科学家在2003年于《美国科学院学报》上报道:“茶叶中名为‘茶氨酸\\’的化学物质可以使人体抵御感染的能力增强五倍”。


澜石租房 https://c21.com.cn/
  • ·饮茶具有防止心脑血管疾病的功效
  • ·口腔溃疡民间18个偏方 高手在民间
  • ·凉皮凉拌的做法
  • ·智能手机对眼睛有哪些伤害
  • ·酸奶怎喝最有利于身体健康?
  • ·怀孕脸上长痘痘,这样保养消灭它
  • ·苦苣菜的作用
  • ·10个生活实用小常识,让你变身生活达人,值得学习!
  • ·冬季要健身方法有讲究
  • ·蜂蜜可治疗糖尿病引起的溃疡
  • 万圣节玻璃瓶灯笼手工制作 万圣节玻璃瓶怪物灯笼制作方法
    万圣节玻璃瓶灯笼手工制作 万圣节玻璃瓶怪物灯笼制作方法
    乳酸菌饮料的作用
    乳酸菌饮料的作用
    推荐新闻
  • 花菜炒蛋 花菜炒蛋让您吃的更放心
  • 吃什么水果去火消炎
  • 这5款养生粥不容错过 补脾益肾延年
  • 老人常吃不生病的10大食物
  • 秋天掉头发怎么回事 秋天掉头发吃什么好
  • 警惕孕期5大缺钙症状 告诉你该补钙了
  • 低温防晒也需技巧
  • 亚健康状态时的表现
  • 鱼不能跟什么一起吃 吃鱼的禁忌有哪些
  • 霍建华喝多了抢了人家婚礼的头条 如何避免喝酒喝多了
  • 鼎创L网