首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>养生资讯

石斛的特性

鼎创L网  2021-11-20 20:05:30

特性

石斛兰清新淡雅

石斛属为兰科中最大的一个属,包括约1500种植物,主要分布于热带亚洲和太平洋岛屿。我国约63种石斛属植物,供作药用的石斛属植物39种。国产石斛分布于秦岭、淮河以南,从纬度而言,大多数种类都集中在北纬15°30′~25°12′之间,向北种类逐渐减少,最北界不超过北纬34°24′。从垂直看,海拔100~3000m的高度都有分布。石斛属植物是以热带东南亚中心向着亚热带性气候条件发展的类群,我国的云南、广西、广东、贵州、台湾为国产本属植物的分布中心。

石斛属植物为附生植物,生境独特,对小气候环境要求十分严格。多生于温凉高湿的阴坡、半阴坡微酸性岩层峭壁上,群聚分布,上有林木侧方遮阴,下有溪沟水源,冬春季节稍耐干旱,但严重缺水时常叶片落尽,裸茎渡过不良环境,到温暖季节重新萌发枝叶。常与地衣、苔藓植物以及抱石莲、伏石蕨、卷柏、石豆兰等混生。石斛以其密集的须根系附着于石壁砂砾上吸收岩层水分和养料,裸露空中的须根则从空气中的雾气、露水吸收水分,依靠自身叶绿素进行光合作用。因此,石斛受小气候环境中水分,尤其是空气湿度的严格限制,分布地域极为狭窄。

茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长10~60厘米,粗达1.3厘米,上部多少回折状弯曲,基部明显收狭,不分枝,具多节,节有时稍肿大;节间多少呈倒圆锥形,长2~4厘米,干后金黄色。叶革质,长圆形,长6~11厘米,宽1~3厘米,先端钝并且不等侧2裂,基部具抱茎的鞘。总状花序从具叶或落了叶的老茎中部以上部分发出,长2~4厘米,具1~4朵花;花序柄长5~15毫米,基部被数枚筒状鞘;花苞片膜质,卵状披针形,长6~13毫米,先端渐尖;花梗和子房淡紫色,长3~6毫米;花大,白色带淡紫色先端,有时全体淡紫红色或除唇盘上具1个紫红色斑块外,其余均为白色;中萼片长圆形,长 2.5~3.5厘米,宽1~1.4厘米,先端钝,具5条脉;侧萼片相似于中萼片,先端锐尖,基部歪斜,具5条脉;萼囊圆锥形,长6毫米;花瓣多少斜宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽1.8~2.5厘米,先端钝,基部具短爪,全缘,具3条主脉和许多支脉;唇瓣宽卵形,长2.5~3.5厘米,宽2.2~3.2厘米,先端钝,基部两侧具紫红色条纹并且收狭为短爪,中部以下两侧围抱蕊柱,边缘具短的睫毛,两面密布短绒毛,唇盘中央具1个紫红色大斑块;蕊柱绿色,长5毫米,基部稍扩大,具绿色的蕊柱足;药帽紫红色,圆锥形,密布细乳突,前端边缘具不整齐的尖齿。花期4~5月。


敦化路二手房 https://qd.c21.com.cn/ershoufang/103112511144.html
  • ·石斛的特性
  • ·输液对身体有何危害
  • ·鸡蛋米米饼的做法
  • ·脱脂牛奶能减肥吗 脱脂牛奶有哪些好处
  • ·冬天吃橘子,它的营养价值逆天了!
  • ·孕妇失眠是什么原因
  • ·生吃苦瓜有什么好处
  • ·十种小症状小心可能要你命
  • ·更年期吃蜂浆王好吗
  • ·叉烧酱的制作方法
  • 贵港特产小吃是什么
    贵港特产小吃是什么
    老婆产后很暴躁 产后抑郁吗?
    老婆产后很暴躁 产后抑郁吗?
    推荐新闻
  • 肝胆好不好,就看这三处!只需一招肝胆通畅,心情舒畅
  • 老中医的6个护肝秘方
  • 女人婚后竟分这几种 有你吗
  • 甲状旁腺激素偏高危害
  • 大寒养生有氧运动最适宜2015
  • 下雪天会打雷吗 下雪天为什么会大雷
  • 中医中药治疗幼儿蛔虫小偏方
  • 石斛的特性
  • 更年期吃蜂浆王好吗
  • 夏季祛斑吃什么好
  • 鼎创L网