首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>养生资讯

桑葚的营养价值

鼎创L网  2021-11-24 11:10:41

? 桑葚(sāng shèn ),为桑科落叶乔木桑树的成熟果实,桑葚又叫桑果、桑枣,农人喜欢其成熟的鲜果食用,味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。每年4~6月果实成熟时采收,洗净,去杂质,晒干或略蒸后晒干食用。

营养功效

? 桑葚的营养价值

? 桑葚有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。桑葚是中老年人健体美颜、抗衰老的佳果与良药。常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。桑葚具有免疫促进作用。桑葚对脾脏有增重作用,对溶血性反应有增强作用,可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。桑椹具有生津止渴、促进消化、帮助排便等作用,适量食用能促进胃液分泌,刺激肠蠕动及解除燥热。祖国医学认为,桑葚性味甘寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效。

?主要体现在以下几个方面:

1.可增强免疫器官的重量

2.能增强非特异免疫功能

3.对体液免疫有增加作用

?4.对T细胞介导的免疫功能有显著的促进作用

5.对细胞突变具有预防作用

6.具有抗乙型肝炎病毒的作用和抗AIDS的作用。

?桑叶可以止汗。北京名医魏龙骧于1973年报道了一个病例,一名35岁男子,每夜12点左右, 全身汗出如洗,衣被都湿透。夜夜如此一年多了,经过多种方法治疗不见成效。后来魏先生开处方时,嘱咐病人每天服用干桑叶2钱(相当于6克),用米汤送服。三天后,夜汗顿止。不久魏先生又遇到几例夜汗病人,就单用一味桑叶以观疗效,结果都是药到病除。古人以桑叶养发。以桑叶,麻叶煮泔水沐发,可促使头发生长。此方曾被清光绪皇帝和慈禧太后所用。

桑根白皮,平日称桑白皮,是止血良药。某中医学院毕业生曾在1962年实习于北京同仁医院时,治一鼻出血患者,屡用凉血止血药,鼻血就是不止。于是请教陆石如老师,陆老师提笔在原方中添桑白皮15克,病人服了两剂即告血止。陆老师的老师,是北京已故四大名医之一孔伯华老先生。这当中还有一段有价值的回忆。陆老师曾经治一个鼻出血患者,百日不止,诸法无效。后请孔老先生诊视,单用一味桑白皮治愈。后于临床中,凡遇因肺热气逆而鼻出血者,常单用桑白皮20克,颇获良效。

?桑白皮还可治脱发。《圣惠方》记载:治鬓发脱落,以桑白皮锉三升,以水淹浸,煮五六沸,去渣,频频洗沐,自不落也。如果头发干燥,用桑白皮,柏叶各一斤,煮水洗发,可使头发润泽。

?现代药理研究也表明,桑葚入胃能补充胃液的缺乏,促进胃液的消化,入肠能刺激胃粘膜,促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功


足球波胆 https://ms.mbd.baidu.com/r/vaXkSSL3u8?f=cp&rs=1233785463&ruk=dn5pjQZVgLlh76PRAg7QrA&u=db3f1681f3398d13
  • ·桑葚的营养价值
  • ·如何保护肌肉
  • ·中老年人为何只认蜂胶养生宝
  • ·孕妇可以吃带鱼的吗?
  • ·哪种男人让女人有主动的想法
  • ·怎样去掉脸上的色斑?
  • ·肝胆好不好,就看这三处!只需一招肝胆通畅,心情舒畅
  • ·老中医的6个护肝秘方
  • ·女人婚后竟分这几种 有你吗
  • ·女人这5句话会令男人瞬间翻脸
  • 贵港特产小吃是什么
    贵港特产小吃是什么
    老婆产后很暴躁 产后抑郁吗?
    老婆产后很暴躁 产后抑郁吗?
    推荐新闻
  • 肝胆好不好,就看这三处!只需一招肝胆通畅,心情舒畅
  • 老中医的6个护肝秘方
  • 女人婚后竟分这几种 有你吗
  • 甲状旁腺激素偏高危害
  • 大寒养生有氧运动最适宜2015
  • 下雪天会打雷吗 下雪天为什么会大雷
  • 中医中药治疗幼儿蛔虫小偏方
  • 石斛的特性
  • 更年期吃蜂浆王好吗
  • 夏季祛斑吃什么好
  • 鼎创L网