首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>养生资讯

冷锋下雪防心脏病发雪盲症

鼎创L网  2022-11-21 17:04:48

冬季最显著的天气特征是气温低,人们常常特别关注低温寒冷对健康的影响,殊不知,冷锋过境、阴霾天气、冻雨和降雪等“坏天气”对人体的健康和负面影响也很大。

冷锋过境谨防病变

“冷锋”是一个气象名词,具体是指冷空气与暖空气的交接面,而这个交接面是被冷空气推动的(也就是冷空气势力更强大些)。冷锋过境是一种天气突变,主要表现于气温、气压、降水、风向风速的突然变化。按气候规律,我国大陆各地冷锋过境的次数均很多,时段也很长,从秋到春,以冬季最为频繁。

冷锋过境对人体健康的影响是很明显的,其中,心血管病患者对此最为敏感。每当冷锋来临,在气温由高变低、风力由小变大的转换期内,心脏疾病发作频繁,约有一半左右的心肌梗塞和冠心病患者,病情不同程度地加重。风湿性关节炎患者对冷锋过境也较为敏感,约有75%的关节炎患者,在冷锋过境前12小时疼痛开始加强,冷锋通过时疼痛最甚,冷锋通过后疼痛逐渐减轻。此外,支气管哮喘、肺结核咯血等病症都随着冷锋的逼近而加剧。

阴霾天气空气污染严重

霾和雾很相似,区别在于水汽含量的大小——当水汽含量达到90%以上叫雾,低于80%叫霾。霾是由悬浮在大气中的烟、尘埃或其他细小颗粒物构成的。霾就是空气遭受污染的产物,对健康危害很大。因为特小的微粒可直接侵入人体呼吸系统、肺部和血液,引发哮喘、肺癌、心脑血管病和其他疾病。霾天还会影响人的情绪,人常常显得没精打采。

尤其值得注意的是,霾的形成和持续,不仅与大气环境的垂直分布有关(冬季逆温时最容易形成霾),与局地小气候也很有关系。专家研究表明,近年来随着城市建设的迅速发展,大楼越建越高,增大了地面摩擦系数,使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气污染物向城区外围扩展稀释,并容易在城区内积累高浓度污染。这就是能促进“霾”生成并不容易消散的“楼区小盆地” 。

冻雨对健康不利

冻雨,顾名思义就是雨滴与下垫面或空中物体相碰,立即冻结于表面的雨。冻雨的形成过程,可以用“滴水成冰”来形容;冻雨形成后的景象,可以用“晶莹剔透”来形容——树枝、电线、枯草……所有暴露在室外的东西都被一层厚厚的冰包裹着,显得十分美丽。

冻雨天气对人体健康是十分不利的。首先,冻雨的形成,表明近地层空气温度低于0℃,天气比赛寒冷,容易诱发呼吸道和心脑血管方面的疾病。冻雨降落时打到脸上或手上,容易直接导致冻伤。所以,冻雨天气发生时,必须做好防寒保暖工作。室外行走,要戴上帽子和手套,穿在最外面的一层衣服最好具有较强的防水防风功能。其次,冻雨形成时,大气是有逆温层的,带污染物的空气向上扩散时“无路可走”,只好向下蔓延,从而加重了大气污染,使得人们最容易吸入包括PM2.5在内的微小脏颗粒。

下雪需防雪盲症

雪对人体健康有很多益处,民间就有“雪水是良药”的说法,但也不可忽视雪对健康的一些不利影响。比如在城市,尤其是工矿城市,由于大气污染比较严重,降雪的过程中以及形成积雪以后,雪颗粒都会吸收许多污染成分,从而产生类似酸雨的“酸雪”,人们如果饮用了这样的“酸雪”,可直接加重哮喘患者的病情加重。

雪对健康最普遍的影响是容易导致雪盲症,一般发生在雪后天晴、气温较低的白天。形成此病的主要原因是太阳光中的紫外线经雪地反射到人眼的角膜,从而引起角膜损伤。其症状是畏光、流泪、奇痒、刺痛、水肿、异物感等。

此外,降雪之前的天气形势,一般不利于污染物向高空排放;而降雪后,一般都大幅降温(即通常说的“雪后寒”);积雪中行走也容易跌摔。凡此种种,对人体健康都是非常不利的。


富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·冷锋下雪防心脏病发雪盲症
  • ·眼睛进沙子怎么办
  • ·猪肉怎么炒不硬?
  • ·火鸡腿多少钱一个 火鸡腿的功效与作用
  • ·流产后吃什么好?应该如何合理进补
  • ·怎么调理肾虚
  • ·女人提早闭经怎么办?推荐调理闭经的四大食疗方
  • ·雌激素多了会胖吗
  • ·感冒不用药的方法
  • ·上呼吸道感染能吃鸡蛋吗
  • 怎么调理肾虚
    怎么调理肾虚
    好吃又抗癌的零食有哪些 这些零食竟能饿死癌细胞
    好吃又抗癌的零食有哪些 这些零食竟能饿死癌细胞
    推荐新闻
  • “夏练三伏”5项注意
  • 猬菊
  • 猪肉怎么炒不硬?
  • 火鸡腿多少钱一个 火鸡腿的功效与作用
  • 流产后吃什么好?应该如何合理进补
  • 雌激素多了会胖吗
  • 感冒不用药的方法
  • 羊肾的营养价值 羊肾的副作用有哪些
  • 孕妇能吃金华火腿吗
  • 预产期到了感冒怎么办 预产期前后生的比例
  • 鼎创L网