首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>养生资讯

体检前能喝水吃东西吗 体检前的注意事项

鼎创L网  2022-11-21 17:08:52

体检是生活中很常见的事情,定期体检才会对自己的身体状况有更好的了解,但是在体检前有很多的注意事项,希望大家多多注意,下面我们一起来了解了解吧!

体检前能喝水吗

能,但要适量,大概在200ml左右。

一般来体检预约的人都会被告知头一天的晚上8点之后就不能进食,12点之后就不能喝水。一般正常体检都安排在上午,来医院体检的人很多,都需要排队,有时候会排到11点,甚至12点,如果因为体检就一上午不吃东西,有些人还能顶住,可是一上午都不喝水,我想很多人都难以忍受。其实正常喝一杯水就影响血液检查的观点是错误的,我们人体这个机器每时每刻都在运转,它的运转是离不开水的。因此,适量的喝些水是正确的。体检当天清晨,起床后可以喝200毫升左右的水(普通大小的一杯水),是不会影响体检结果的。

有些人对体检血液检查有错误认识,认为检查前喝水会稀释到血液里的物质,比如说喝水会稀释红细胞,会查出贫血。真的是这样吗?想一想,正常情况下我们是有充足的供水量的,如果一个晚上再加一个早上都不喝水,那么,我们人体就会处于缺水的状态,血液确实没有被稀释,但是会被浓缩,那么检查出来的结果可能是偏高的。就算我们喝的水全部进入血液,我们正常人的血液大概是5L左右,再加上200ml的水,它的稀释作用也是很小的,更何况我们喝的水只有一少部分留在血液中。体检当天清晨,起床后可以喝200毫升的水(普通大小的一杯水),是不会影响体检结果的。喝下的水早也是要参加人体的新陈代谢而被吸收的,还会通过尿液和呼吸出汗排出体外,一杯水对人体的影响是极有限的。

但是有一定需要注意,大量喝水还是有影响的,正常饮水一杯为宜。不宜饮用含糖、含酒精的饮料,牛奶等含高蛋白高脂肪的饮品也不宜喝,喝点白开水即可。尤其是需要查血糖时,空腹饮用含糖饮料,血糖就升高。

体检前能吃东西吗

不能,会影响体检结果。

人的血压及化验指标在一天24小时之内会随着人的活动和饮食等因素变化,特别是饭后2小时内血糖会升高,胆囊要收缩,活动后肠气亦会增多而影响胰脏肾脏等显影。这些因素都会影响体检结果,因此体检必须在上午进行,并要求空腹。

医生嘱咐患者空腹验血,并不是要让患者饿肚子,更不是说饿了十几个小时以(处在饥饿状态)后的化验结果。因为身体若处在饥饿状态时,体内各项机能指标数会有所变化,这样就会导致采集的血样与平时不同。所以,这样化验出来的结果即使“正常”,却不能准确反映病人的真实情况。

饥饿对糖尿病患者的影响尤其明显,因为饿的时间一长,就会出现低血糖休克,浑身冷汗,甚至昏厥过去,到头来还要注射或口服葡萄糖抢救才能脱离危险。即便没有出现休克,也因空腹时间太长,血糖化验结果很低,容易被误认为血糖控制得很好,岂不是既害了自己又误导了医生。也有些糖尿病患者自身血糖调节极其敏感,饥饿时间一长,就会立即调动体内糖元,以供急需。此时,他们的血糖水平反而比平时高出许多,这样的结果也不正确,更会误导医生,给治疗增添麻烦。所以,糖尿病患者在化验空腹血糖前,隔夜一定要吃晚饭。

那么,怎样才算空腹呢?具体要求是:抽血的前一天晚上,病人保持平时的生活习惯,正常饮食;饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、浓茶;休息好。第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,平静地到医院等候采血,这样的血标本才是反映真实情况的好标本。有些病人的甘油三酯特别高,以至于血清像牛奶一样,影响了其他血酯项目化验结果的准确性。这时,医生会要求他们吃几天素食,不吃肥肉,让血清清一点,再做空腹抽血化验。

体检前注意事项

1.体检前三日内一定要保持正常的饮食,不宜吃过于油腻或者是高蛋白的食品,更不宜饮酒。更要注意休息,避免疲劳,否则会影响到体检的结果。

2.体检前是要禁食的,最少也要达到8小时,否则就会影响到血糖、血脂以及肝功能的检查。不过,是可以饮少量的水,对于平时服用的药物,可以先暂时停服,如果必须要服用的话,在体检时一定要告知医生。

3.一般情况下,体检前3天是不宜服用药物的,有些药物是会影响到体检的准确性。

4.如果进行血常规的检查,必须要按照规定的时间进行采血,最迟不得超过10.00,如果太晚抽血会影响到体内生理性分泌激素,血液状态发生变化,虽然仍是空腹采血,但检测值容易失真(例如血糖值),失去化验的意义。

5.为了能够保证您体检之后正确的了解自己的体检结果,一定要认真的填写体检表,尤其是要注意字迹要清楚,项目要填全。


富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·体检前能喝水吃东西吗 体检前的注意事项
  • ·冷锋下雪防心脏病发雪盲症
  • ·眼睛进沙子怎么办
  • ·猪肉怎么炒不硬?
  • ·火鸡腿多少钱一个 火鸡腿的功效与作用
  • ·流产后吃什么好?应该如何合理进补
  • ·怎么调理肾虚
  • ·女人提早闭经怎么办?推荐调理闭经的四大食疗方
  • ·雌激素多了会胖吗
  • ·感冒不用药的方法
  • 怎么调理肾虚
    怎么调理肾虚
    好吃又抗癌的零食有哪些 这些零食竟能饿死癌细胞
    好吃又抗癌的零食有哪些 这些零食竟能饿死癌细胞
    推荐新闻
  • “夏练三伏”5项注意
  • 猬菊
  • 猪肉怎么炒不硬?
  • 火鸡腿多少钱一个 火鸡腿的功效与作用
  • 流产后吃什么好?应该如何合理进补
  • 雌激素多了会胖吗
  • 感冒不用药的方法
  • 羊肾的营养价值 羊肾的副作用有哪些
  • 孕妇能吃金华火腿吗
  • 预产期到了感冒怎么办 预产期前后生的比例
  • 鼎创L网