首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>养生资讯

“夏练三伏”5项注意

鼎创L网  2022-11-23 17:46:55

配图

? ? ? ? 现在正处在三伏天,是一年中最热的时节,其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小,这样的气候条件,对人体健康有明显的不利影响。研究表明,当环境气温达到33℃时,人在安静的状态下就会出汗,但尚能保持产热与散热的平衡。如果此时还进行体力活动,则出汗量就会大增,而较高的空气湿度和较小的风速,又使汗液蒸发无法快速,人体散热出现困难,体温调节就受到限制,热量积蓄在体内,就有可能引发全身发热、头晕、口渴、恶心等中暑症状。此外,高温导致人体盐分过多流失,水盐代谢平衡失调,使得血液循环发生障碍,出现肌肉痉挛、尿量减少、脉搏加快等“热痉挛”症(也是“中暑”之一种)。因此,夏练三伏应注意以下几个方面的问题:

1.因时而宜 “夏练三伏”不是要求在炎炎烈日之下锻炼,一般应放在上午或傍晚,选择比较阴凉而又通风的地方。室内运动场地应有良好的通风降温设备。遇上炎热天气体力消耗比较大时,可适当减小运动量和强度。当气温超过35℃,最好停止一切活动,以静制动。

2.因人而异 老年人脏器功能减退,体内水分比年轻人少15%左右,因此抗热能力远远低于年轻人,老年人在高温天气下发生中暑的概率也明显高于年轻人。此外,老年人的血液浓度本来就比较高,患心脑血管病的也高,在炎热天气下锻炼,体内的组织液和血液就会明显减少,血液浓度就会进一步增高,血液黏度也随之升高,因而较易诱发脑血栓、心肌梗死等重症。从这个意义上说,老年人夏练三伏应慎行。

3.补足水分 夏天进行锻炼,因出汗很多,丢失大量的水分和盐分,很容易引起热痉挛。若在休息时喝少量清凉消暑饮料及低糖含盐饮料,不但可以补充体内因出汗而减少的盐分,还可限制一部分水不致于大量排出。但应注意的是,在剧烈运动后,不宜吃冰棒等过冷的食物,以免发生胃肠功能紊乱,引起腹痛、腹泻。

4.合理饮食 运动后消耗了大量体力、精力,这时需及时补充营养,饮食上应注意多食用易消化的食物。因为天热运动,出汗多、饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌减少;应该多吃一些利水渗湿的食物;宜多食苦味酸味食物,苦味如苦瓜,可清热健脾、增进食欲,酸味如番茄,可生津止渴、健胃消食。少吃生冷食物,少食冷饮,尤其是冰,以免导致腹痛等症。

5.防止中暑 中暑是夏季健身最容易出现的运动伤害,如发现大量出汗、疲乏、恶心、头昏等症状,有可能是中暑的先兆,应立刻停止锻炼,迅速来到阴凉通风的地方休息,喝些解热消暑的饮料、凉开水等。同时,身边还要存放一些人丹、十滴水、清凉油、藿香正气水等常规的防暑药品。


富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·“夏练三伏”5项注意
  • ·鲜松茸的做法
  • ·猬菊
  • ·七种有美白功效的蔬菜
  • ·体检前能喝水吃东西吗 体检前的注意事项
  • ·冷锋下雪防心脏病发雪盲症
  • ·怎么调理肾虚
  • ·女人提早闭经怎么办?推荐调理闭经的四大食疗方
  • ·感冒不用药的方法
  • ·关于男人本性的12个真相
  • 木患根验方、方解、方歌
    木患根验方、方解、方歌
    蒜苗回锅肉的做法 教你制作家常蒜苗回锅肉
    蒜苗回锅肉的做法 教你制作家常蒜苗回锅肉
    推荐新闻
  • 牛髓的做法大全
  • 四种女人易恋上别人老公
  • 白领男必做9项健康投资
  • “夏练三伏”5项注意
  • 猬菊
  • 感冒不用药的方法
  • 孕妇能吃金华火腿吗
  • 毒腐竹是什么 有哪些有毒物质
  • b超回声欠均匀
  • 教你几招预防偏头痛的方法
  • 鼎创L网