首页 国内 国际 家居生活   财经 电脑资讯 养生资讯 旅游资讯   论坛 娱乐资讯 大数据 影视头条
休闲 科技资讯 汽车资讯 趣闻趣事 消费 服装服饰 数码资讯 灯饰资讯 图片 校园资讯 育儿资讯 戏剧歌舞
您当前位置:鼎创L网>>育儿资讯

多动症儿童在增多

鼎创L网  2022-11-22 16:33:49

  儿童精神卫生专家,北京大学精神卫生研究所教授王玉凤近日在“儿童注意缺陷多动障碍(ADHD)国际研讨会”上透露,根据上个世纪7项调查的荟萃分析结果表明,这一比例达到4.31%-5.85%,估计全国共有患儿1461-1979万人。

  她呼吁,ADHD已成为一个重要的公共卫生问题,应得到全社会的关注。

  王玉凤说,ADHD是个复杂疾病,病因很多,其中80%具有基因遗传性,并且有神经生物学表现(比如脑体积异常和神经递质缺陷)。主要症状表现为活动过度、注意力难集中、情绪不稳、冲动任性及学习困难等。家庭和社会往往对这些儿童采取粗暴、歧视等不正确态度,使得患儿通常发展为社会功能出现障碍,比如品性障碍、抑郁障碍、情绪障碍和学习障碍等行为对抗。患儿发展到这种程度,治疗就比较困难,所以ADHD要及早发现,及早治疗。

  ADHD的预后不佳,儿童期起病终身患病率为6%-9%,70%患儿的症状会持续到青春期,30%持续到成人期。ADHD如果没有得到及时治疗,将终身影响一个人生活的各个方面。到青春期,与同龄人群相比,物质滥用(违法药物及酒精)、反社会行为、逃学以至于被开除的比率明显较高。到成年期,工作适应能力较差,无法维持固定的工作;很难与他人融洽相处,社会关系紧张等。根据统计,ADHD患者成年期物质依赖、反社会性人格障碍和违法犯罪的风险是一般人群的5-10倍。

  在公众的印象中,很多天才人物在儿童时期都有多动的表现,而且在某种程度上说,多动是儿童的天性,即使儿童可能有ADHD病症,家长也很难判断。对此,王玉凤说,这涉及一个症状程度的问题。可以通过神经生物学检查,也有常规的描述性诊断标准。对于ADHD患儿冲动性表现以及注意力难以集中的程度,家长一般是可以感觉到异常,从而领小孩到精神科或者儿科就医。通常,ADHD患儿的智商与常人无异,而有儿童多动症的天才们,他们本来可以取得更大的成就。



富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·多动症儿童在增多
  • ·家长如何面对孩子的坏行为
  • ·喝配方奶的幼儿还需要补充维生素吗?
  • ·四个月的宝宝开始要长牙了应该怎么护理?
  • ·BB咳嗽吃什么?能吃止咳药吗?
  • ·夏天吃太甜易上火
  • ·让孩子用喜欢的方式过暑假,是废掉一个孩子最快的方式
  • ·BB迷了眼睛 妈妈如何应对
  • ·慢性胃炎调理--海参乌梅粥
  • ·儿子成婚爸爸妈妈需求协助买房吗电视剧酷爱有情绪刺痛很多人
  • 孕妇不能用的一些日常用品
    孕妇不能用的一些日常用品
    家长如何面对孩子的坏行为
    家长如何面对孩子的坏行为
    推荐新闻
  • 音乐早教VS故事早教,酷小狗早教机力压火火兔
  • 寻梦之处,适合亲子游的特色推荐地,简直不要太美?
  • 幼儿园老师被指体罚侮辱多名孩子:叼饭盆顶板凳扒裤子
  • 喝配方奶的幼儿还需要补充维生素吗?
  • BB咳嗽吃什么?能吃止咳药吗?
  • 夏天吃太甜易上火
  • 让孩子用喜欢的方式过暑假,是废掉一个孩子最快的方式
  • BB迷了眼睛 妈妈如何应对
  • 为什么鼻涕总是擤不完
  • 孩子在公共场所吵闹怎么对付
  • 鼎创L网